Wie Sie einen Prozess erstellen und mit dem Assistenten das erste Prozesselement erstellen können, erfahren Sie hier.

Wenn Sie dabei einen Datengruppen-Ereignisbehandler angelegt haben, sehen Sie das Element bereits auf der Arbeitsfläche.

Der Eigenschaftendialog des Elements kann mit einem Doppelklick geöffnet werden, wenn Sie Einstellungen ändern möchten.

Nun können weitere Elemente angelegt werden - z.B. eine Datengruppen-Aktion . Ziehen Sie das Element aus dem Bereich "Elemente" in die Nähe des bereits angelegten Ereignisbehandler. Befindet sich das neue Element nahe genug beim bereits bestehenden Element, wird ein Pfeil eingeblendet, der signalisiert, dass nun eine Verbindung zwischen den beiden Elementen erzeugt werden kann.

Sobald Sie die Maustaste loslassen, wird das neue Element erzeugt und gleichzeitig mit dem bestehenden Element verbunden. Es kann nun konfiguriert werden. Den Eigenschaftendialog des neuen Elements erreichen Sie über das Hauptmenü "Bearbeiten / Eigenschaften", das entsprechende Kontextmenü oder mit einem Doppelklick auf das Element.

Auf die hier beschriebene Weise können komplette Prozessketten für die Automatisierung von Arbeitsabläufen erstellt werden.

Darstellung der Elemente im Elemente-Bereich

Die Darstellung der Elemente im Bereich "Elemente" kann über das Kontextmenü geändert werden.

• Symbole anzeigen

Mit dieser Einstellung werden nur die Symbole der Elemente angezeigt.

• Symbole und Titel anzeigen

Mit dieser Einstellung werden Symbole und Titel angezeigt.

• Symbole und Beschreibungen anzeigen

Mit dieser Einstellung werden Symbole und Kurzbeschreibungen angezeigt.

• Kategorieübersicht anzeigen

Mit dieser Einstellung wird die Kategorienübersicht im oberen Teil des Bereichs "Elemente" angezeigt.

Wenn Sie in der Kategorienübersicht auf eine Kategorie klicken, werden im unteren Teil des Bereichs "Elemente" nur die Element aus der ausgewählten Kategorie angezeigt.

Suche

Die Suche finden Sie ganz unten im Bereich "Elemente". Tragen Sie hier einen Suchbegriff ein. Die Elemente werden nach dem Suchbegriff gefiltert.

Filter zurücksetzen

Entfernt den Suchbegriff und hebt die Filterung der Elemente auf.

Im Folgenden finden Sie eine Liste aller Prozesselemente.

Prozesselemente

Ereignisquellen

Ereignisquellen erzeugen Ereignisse, auf die dann z.B. ein Ereignisbehandler reagieren kann.

Globaler Timer

IMAP-Ereignisquelle

Generische Ereignisquelle

Ereignisbehandler

Ereignisbehandler reagieren auf Ereignisse wie z.B. das Einfügen von Datensätzen in Intrexx-Applikationen oder Ereignisse, die eine Ereignisquelle erzeugt hat. Mit einem Ereignisbehandler können als folgende Prozesselemente Aktionen und Bedingungen verbunden werden.

Datengruppen-Ereignisbehandler

Timer-Ereignisbehandler

Groovy-Ereignisbehandler

IMAP-Ereignisbehandler

Generischer Ereignisbehandler

Bedingungen

Mit Bedingungen können folgende Prozessschritte auf bestimmte Voraussetzungen beschränkt werden. Ein Prozess kann damit auch verzweigt werden.

Filter-Bedingung

Groovy-Bedingung

Generische Bedingung

Aktionen

Die Durchführung von Aktionen ist das zentrale Element von Prozessen. Aktionen können beliebig hintereinandergeschaltet werden, um den gewünschten Prozess abzubilden.

Datengruppen-Aktion

E-Mail-Aktion

WebSocket-Aktion

Push-Nachrichten-Aktion

REST-Call-Aktion

Dokument-Aktion

Datengruppen-Timeraktion

Universelle Timeraktion

Webservice-Aktion

Groovy-Aktion

Generische Aktion

Benutzerwechsel-Aktion

Prozesse einbinden

Prozess beenden

Aktionen - Microsoft 365 und Teams

Mit den Microsoft Teams-Prozessaktionen können Sie automatisiert Teams, Kanäle, Nachrichten und Besprechungen in Microsoft Teams erstellen. Voraussetzung für die Verwendung der Aktionen ist eine bestehende Verbindung im Modul "Integration".

Team/Kanal erstellen

Teams-Nachrichten-Aktion

Teams-Besprechung erstellen

MS365 Gruppe erstellen

Aktionen - Intrexx Share

Diese Aktionen können mit Intrexx Share verwendet werden.

Plugin-Feed-Aktion

Text-Feed-Aktion

Benachrichtigungsaktion

Gruppe erstellen

Gruppe verwalten

Weitere Elemente

Verbindung

Kasten