Per Tastatur zugänglich

2.1 Per Tastatur zugänglich

2.1 Keyboard Accessible

Sorgen Sie dafür, dass alle Funktionalitäten per Tastatur zugänglich sind.

Tastatur

(A)

2.1.1 Tastatur

2.1.1 Keyboard

Alle Funktionalitäten des Inhalts sind durch eine Tastaturschnittstelle bedienbar, ohne dass eine bestimmte Zeiteinteilung für einzelne Tastenanschläge erforderlich ist, außer wenn die zugrunde liegende Funktion Eingaben verlangt, die vom Pfad der Bewegung des Benutzers und nicht nur von den Endpunkten abhängig sind.

9.2.1.1 Ohne Maus nutzbar

Relevanz und Anwendbarkeit

Diese Richtlinie ist von Relevanz bei der Umsetzung von Barrierefreiheit für Ihr Portal. Sie zählt zu den Best Practices (So machen Sie Ihre Seiten barrierefrei - Best Practices).

Umsetzung allgemein

Zentrale Punkte dieser Richtlinie sind durch den Einsatz des Barrierefreien Layouts von Intrexx erfüllt. Dazu zählt beispielsweise die Navigation im Portalmenü. Bei einzelnen Elementen ist eine Bedienung über die Tastatur nicht möglich, so dass wir empfehlen, diese für barrierefreie Seiten nicht zu verwenden. Eine Übersicht dieser Elemente finden Sie in Abschnitt Übersicht über die Intrexx-Applikations-Elemente

Umsetzung im Detail

Wichtig für das Bedienen über die Tastatur ist eine geeignete Tab-Reihenfolge. Diese sollte sich aus einer schlüssigen Anordnung der Elemente auf einer Seite (DOM-Reihenfolge) ergeben. Sie können die DOM-Reihenfolge bei Bedarf manuell über den Tabindex übersteuern.

Keine Tastaturfalle

(A)

2.1.2 No Keyboard Trap

2.1.2 Keine Tastaturfalle

Wenn der Tastaturfokus durch eine Tastaturschnittstelle auf einen Bestandteil der Seite bewegt werden kann, dann kann der Fokus von diesem Bestandteil weg bewegt werden, indem man nur die Tastaturschnittstelle benutzt; wenn man dazu mehr als nicht durch Hilfstasten (wie z.B. Umschalt-, Steuerungs- oder Befehlstaste) modifizierte Pfeil- oder Tabulatortasten oder andere übliche Ausstiegsmethoden benutzen muss, dann wird der Benutzer über die Methode zum Bewegen des Fokus informiert.

9.2.1.2 Keine Tastaturfalle

Relevanz und Anwendbarkeit

Diese Richtlinie ist von Relevanz bei der Umsetzung von Barrierefreiheit für Ihr Portal. Sie zählt zu den Best Practices (So machen Sie Ihre Seiten barrierefrei - Best Practices).

Umsetzung allgemein

In Intrexx liegen keine Tastaturfallen vor.

Tastatur (keine Ausnahme)

(AAA)

2.1.3 Tastatur (keine Ausnahme)

2.1.2 No Keyboard Trap

Alle Funktionalitäten des Inhalts sind durch eine Tastaturschnittstelle bedienbar, ohne dass eine bestimmte Zeiteinteilung für einzelne Tastenanschläge erforderlich ist.

Beschreibung

Dieses Erfolgskriterium stellt eine verschärfte Variante des Erfolgskriteriums Tastatur (s.o.) dar. Dabei soll sichergestellt werden, dass alle Inhalte über die Tastatur bedienbar sind.

Zentrale Punkte dieser Richtlinie sind durch den Einsatz des Barrierefreien Layouts von Intrexx erfüllt. Dazu zählt beispielsweise die Navigation im Portalmenü. Bei einzelnen Elementen ist eine Bedienung über die Tastatur nicht möglich, so dass wir empfehlen, diese für barrierefreie Seiten nicht zu verwenden. Eine Übersicht dieser Elemente finden Sie in Abschnitt Übersicht über die Intrexx-Applikations-Elemente

Zeichentastenbefehle

(A)

2.1.4 Zeichentastenbefehle

2.1.4 Character Key Shortcuts

Wenn ein Tastaturkürzel im Inhalt nur mit Buchstaben (sowohl Groß- als auch Kleinbuchstaben), Satzzeichen, Zahlen oder Symbolen implementiert ist, dann ist mindestens eine der folgenden Bedingungen erfüllt:

Abschaltbar Ein Mechanismus ist verfügbar, um den Befehl abzuschalten;

Neu belegbar Ein Mechanismus ist verfügbar, um das Tastaturkürzel so neu zu belegen, dass er eine oder mehrere nicht druckbare Tasten enthält (z. B. Strg, Alt);

Nur bei Fokus aktiv Das Tastaturkürzel für einen Bestandteil der Benutzerschnittstelle ist nur aktiv, wenn dieser Bestandteil den Fokus hat.

9.2.1.4 Tastatur-Kurzbefehle abschaltbar oder anpassbar

Relevanz und Anwendbarkeit

Diese Richtlinie ist von Relevanz bei der Umsetzung von Barrierefreiheit für Ihr Portal.

Umsetzung allgemein

Für Portal- und Applikationsseiten gibt es standardmäßig keine Tastaturkürzel.