IMAP-Ereignisquelle für Exchange Online einrichten

In diesem Abschnitt wird beschrieben, wie Sie eine Microsoft Exchange Online IMAP-Ereignisquelle einrichten. Eine "IMAP-Ereignisquelle für Exchange Online" legen Sie dann an, wenn das IMAP-Postfach bei Microsoft Exchange Online gehostet wird.

Wenn Sie auf ein IMAP-Postfach zugreifen möchten, das nicht bei Microsoft Exchange Online gehostet ist, finden Sie die dazugehörige Anleitung in Abschnitt Standard IMAP-Ereignisquelle einrichten

Sie haben die Möglichkeit, Vorgänge in einem E-Mail-Postfach als auslösende Ereignisse für Intrexx-Prozesse festzulegen. So können Sie beispielsweise definieren, dass beim Eingang einer E-Mail eine weitere E-Mail versendet oder ein Datensatz geschrieben wird.

Damit auslösende Ereignisse festgelegt werden können, muss der Zugriff auf das E-Mail-Postfach über IMAP eingerichtet sein.

Damit Intrexx auf das IMAP-Postfach auf Microsoft Exchange Online zugreifen kann, müssen Sie eine Reihe von Tätigkeiten in Microsoft Azure, in Microsoft Exchange Online und Intrexx ausführen. Im folgenden Schaubild finden Sie eine Übersicht der zentraler Tätigkeiten.

Microsoft Azure

Microsoft Exchange Online

Intrexx

Schritt-für-Schritt

Um eine IMAP-Ereignisquelle für Exchange Online einzurichten, gehen Sie wie folgt vor:

1. Starten Sie den Prozess, in dem Sie eine IMAP-Ereignisquelle einrichten möchten.

2. Markieren Sie das Element "IMAP-Ereignisquelle" und ziehen Sie es per Drag-and-drop auf die Arbeitsfläche.

3. Führen Sie einen Doppelklick auf das Element aus oder drücken Sie ENTER.

4. Der Dialog "Allgemein" wird angezeigt.

Titel

Tragen Sie hier den Titel der Ereignisquelle ein.

Beschreibung

Hier können Sie eine Beschreibung für die Ereignisquelle erfassen.

Mehrsprachigkeit

Sie können Texte mehrsprachig erfassen.

Detaillierte Informationen hierzu finden Sie in Abschnitt Mehrsprachige Portale

5. Klicken Sie auf "Weiter".

Sie gelangen in den Dialog "Ereignisquellentyp".

6. Markieren Sie "Exchange Online".

Standard IMAP

Wenn Sie eine "Standard IMAP Ereignisquelle" einrichten möchten , finden Sie die entsprechende Anleitung in Abschnitt Standard IMAP-Ereignisquelle einrichten.

7. Klicken Sie auf "Weiter".

Sie gelangen in den Dialog "E-Mail-Server".

In diesem Dialog müssen Sie die Angaben aus Microsoft Azure hinterlegen (Microsoft Azure).

Standard IMAP

Wenn Sie eine "Standard IMAP Ereignisquelle" einrichten möchten , finden Sie die entsprechende Anleitung in Abschnitt Standard IMAP-Ereignisquelle einrichten.

Mandant (Tenant)

Erfassen Sie hier die Tenant ID. Diese finden Sie in Microsoft Azure im Feld "Verzeichnis-ID (Mandant)" ().

Benutzerprinzipalname (User Principal Name)

Erfassen Sie hier den Benutzerprinzipalnamen eines Benutzers ein, der Zugriff auf Microsoft Exchange Online bzw. das entsprechende Postfach hat.

Anwendungs-ID (Client ID)

Erfassen Sie hier die Anwendungs-ID (Client-ID). Diese finden Sie in Microsoft Azure im Feld "Anwendungs-ID (Client-ID)" ().

Anwendungsgeheimnis (Client secret)

Erfassen Sie hier den Wert (!) des Geheimen Clientschlüssels. Diesen finden Sie in Microsoft Azure unter dem Menüpunkt "Zertifikate & Geheimnisse". Detaillierte Informationen hierzu finden Sie in Abschnitt Geheimen Clientschlüssel erzeugen.

Ordnerpfad

Geben Sie hier den Pfad des Ordners an, den Sie überwachen wollen. Das Wurzelverzeichnis eines IMAP-Postfachs heißt in der Regel INBOX. Die Namen von Ordnern sowie das Pfadtrennzeichen hängen vom eingesetzten IMAP-Serverprodukt und auch von dessen Konfiguration ab.

8. Klicken Sie auf "Weiter".

9. Sie gelangen in den Dialog "Optionen".

Pollingintervall

Geben Sie hier das Intervall an, in dem der Server abgefragt werden soll. In der Auswahlliste können Sie die Zeiteinheit in Millisekunden, Sekunden, Minuten oder Stunden festlegen.

Filter für Auswahl der E-Mails

Hier können Sie einstellen, welche E-Mails ausgewählt werden sollen.

• nur ungelesene E-Mails

• nur gelesene E-Mails

• Alle E-Mails

Wenn in der IMAP-Ereignisquelle der Zustand der verarbeiteten E-Mails nicht über eine abschließende Aktion im Konfigurationsdialog oder per Groovy-Skript so verändert wird, dass die Filterbedingung nicht mehr zutrifft, so wird das IMAP-Ereignis immer wieder für die erste Mail aus der Ergebnismenge der Abfrage ausgeführt - und zwar nicht erst beim nächsten Zeitpunkt gemäß Pollingintervall, sondern sofort. Es ist beabsichtigt, dass im Dialog keine abschließende Aktion zwingend ausgewählt werden muss. Eine abschließende Aktion sollte dann aber unbedingt per Groovy ausgeführt werden. Es ist sicherzustellen, dass nach Ausführung des Prozesses die Filterbedingung für die Auswahl der E-Mails auf die verarbeiteten E-Mails nicht mehr zutrifft. Die Bedingung setzt sich zusammen aus Ordnerpfad und Filter. Es ist also immer ausreichend, eine E-Mail in einen anderen Ordner zu verschieben oder zu löschen. Ebenfalls ausreichend ist es z.B. Mails als gelöscht zu markieren. Werden ungelesene E-Mails gefiltert, ist es ausreichend, sie als gelesen zu markieren.

Abschließende Aktionen auf dem E-Mail-Server ausführen

Als gelesen markieren

Die gefilterten E-Mails werden als gelesen markiert.

Verschieben

Verschiebt die E-Mails in hier festgelegten Ordnerpfad.

Ordnerpfad

Tragen Sie hier den Pfad ein, in den die E-Mails verschoben werden sollen.

Als gelöscht markieren

Die gefilterten E-Mails werden als gelöscht markiert.

Endgültig löschen

Die gefilterten E-Mails werden gelöscht.

Folgende Einstellungen haben massive Auswirkungen auf den Inhalt des gewählten Ordners:

• Verschieben

• Als gelöscht markieren

• Endgültig löschen

Wir empfehlen diese Einstellungen nur bei speziell für diesen Zweck eingerichteten Postfächern. Für Fehler, die aus einer falschen Einstellung resultieren, übernimmt United Planet keine Haftung.

IMAP-Provider-Einstellungen

Hier können die Provider-Einstellungen konfiguriert werden.

IMAP-Provider-Einstellungen bearbeiten

Öffnet einen Dialog, in dem die Einstellungen bearbeitet werden können.

Name

Hier wird der Name der IMAP-Provider-Einstellung angezeigt.

Wert

Hier wird der Wert der IMAP-Provider-Einstellung angezeigt.

Eintrag hinzufügen

Legt eine neue Zeile an. In der Spalte "Name" kann eine Einstellung ausgewählt oder direkt eingetragen werden. Der Wert kann mit Doppelklick in die entsprechende Zelle eingetragen werden.

Eine Übersicht über die möglichen Einträge finden Sie unter folgendem Link: Package com.sun.mail.imap

Eintrag löschen

Entfernt die aktuell markierte Einstellung aus der Liste.

Informationen zu den IMAP-Provider-Einstellungen finden Sie hier.

Zugriff auf freigegebene Postfächer

Um auf mit der IMAP-Ereignisquelle auf freigegebene Postfächer zuzugreifen, fügen Sie hier die beiden folgenden Parameter mit dem Wert "true" hinzu.

• mail.imaps.auth.plain.disable

• mail.imaps.auth.ntlm.disable

Mit Administratorberechtigung ausführen

Mit dieser Einstellung werden die Aktionen des Prozesses mit den entsprechenden Rechten ausgeführt.

10. Klicken Sie auf "Weiter".

Sie gelangen in den Dialog "Benutzerauswahl".

Hier muss ein Benutzer festgelegt werden, in dessen Kontext die Ereignisquelle ausgeführt wird.

Standard-Benutzer aus den Portaleigenschaften

Wenn kein bestimmter Benutzer ausgewählt ist, wird mit dieser Option automatisch der Benutzer verwendet, der in den Portaleigenschaften definiert ist.

Statischer Benutzer

Hier wird ein fester Benutzer bestimmt.

Benutzer auswählen

Öffnet einen Dialog, in dem ein Benutzer ausgewählt werden kann.

Benutzer aus Systemwert

Der Benutzer kann auch aus einer Systemdatengruppe ermittelt werden.

Systemwert bearbeiten

Öffnet einen Dialog, in dem ein Wert aus einer Systemdatengruppe referenziert werden kann.

11. Klicken Sie auf "Weiter".

Sie gelangen in den Dialog "Verbindungstest".

Test

Ein Klick auf diese Schaltfläche startet den Verbindungstest.

12. Klicken Sie auf "OK".

Ihre nächsten Schritte

IMAP-Ereignisbehandler einrichten

Weitere Informationen

Standard IMAP-Ereignisquelle einrichten