Administration

Als Intrexx-Administrator oder Intrexx Share-Administrator haben Sie die Möglichkeit, gemeldete Beiträgen, Einstellungen, Events, Kontakte und vieles mehr im Admin Mode zu bearbeiten. Auf das Modul "Chat" und die darin enthaltenen Nachrichten anderer Benutzer haben Sie allerdings keinen Zugriff.

Für Intrexx Share-Administratoren greifen die in der jeweiligen Applikation definierten Applikations-, Datengruppen- und Seitenrechte, so dass die Daten vor unberechtigtem Zugriff geschützt sind.

Klicken Sie einfach auf "Admin Mode" in der Navigation, wenn Sie ein Intrexx Share Modul geöffnet haben und dort Änderungen vornehmen möchten.

Tragen Sie hier das Chaptcha ein und klicken Sie "Bestätigen".

Die Navigation wird anschließend rot eingefärbt. Diese Farbe wird beibehalten, solange Sie nicht erneut auf "Admin Mode" oder "Schließen" ganz oben in der Navigation rechts neben "Administration ([Version])" klicken, um den Admin Mode wieder zu verlassen.

In den einzelnen Modulen finden Sie im Admin Mode die Optionen-Schaltfläche, über die Sie die entsprechenden Objekte (Beiträge, Fotoalben, Events etc.) bearbeiten können. Informationen zu den jeweiligen Bearbeitungsmöglichkeiten finden Sie in der Hilfe zu den einzelnen Modulen.

Besonderheiten

Modul "Neuigkeiten"

Im Modul "Neuigkeiten" finden Sie das Optionen-Menü rechts oben bei den einzelnen Beiträgen. Hier kann den üblichen Funktionen auch ein als gelöscht markierter Beitrag wieder hergestellt werden, solange der Prozess die Löschung noch nicht ausgeführt hat. Im Admin Modus haben Sie hier auch die Möglichkeit, den Beitrag über den Menüpunkt "Löschen" sofort zu löschen.

Einstellungen

Administratoren erreichen die Einstellungen unabhängig davon, ob sie sich im Admin Mode befinden oder nicht, über die Navigation.

Allgemeine Einstellungen

Sichtbarkeit

Hier kann die Einstellung der Sichtbarkeit von Beiträgen festgelegt werden. Entscheiden Sie, ob Benutzer die Möglichkeit haben, Beiträge als öffentlich, privat oder benutzerdefiniert (frei definierbarer Empfängerkreis) herauszugeben.

Interaktionen

Entscheiden Sie hier, ob Benutzer die Aktionen "Gefällt mir" (Liken), "Erinnerungen" oder "Teilen" ausführen können.

Lesebestätigung

Legt fest, welche Benutzer Lesebestätigungen anfordern können. Klicken Sie auf "Bearbeiten", um die gewünschten Benutzer auszuwählen.

Sonstige Aktionen

Hier kann die Erlaubnis Profile zu löschen erteilt werden. Außerdem kann die Verwendung von Websockets aktiviert bzw. deaktiviert werden.

Safari - ohne WebSockets
Wenn Sie Intrexx Share mit aktiven Websockets und Integrierter Authentifizierung oder Basic-Authentifizierung einsetzen, können Sie den Webbrowser "Safari" nicht verwenden. Wenn Sie dennoch "Safari" verwenden möchten, deaktivieren Sie "WebSockets". Anschließend wird automatisch die Polling-Technologie verwendet.

E-Mail-Benachrichtigung

In Intrexx Share werden die Benutzer bei verschiedenen Ereignissen per Benachrichtigung informiert. Benutzer können im Profil mit individuellen E-Mail-Einstellungen entscheiden, ob sie zusätzlich eine E-Mail erhalten möchte.

Hier können die vorgegebenen Einstellungen für die Benutzerprofile konfiguriert werden. Klicken Sie auf das Modul, dessen Einstellungen bearbeitet werden sollen, damit der jeweilige Einstellungsbereich eingeblendet wird.

Der Betreff der Benachrichtigung kann in den Portaleigenschaften, dort in den globalen Sprachkonstanten, geändert werden. Bitte beachten Sie, dass Änderungen in den Sprachkonstanten u.U. nicht updatesicher sind und ggfs. auch bei einem Update überschrieben werden können.

Push-Benachrichtigungen

Wie in den E-Mail-Einstellungen können hier die Vorgabewerte für die Profil-Einstellungen für Push-Nachrichten konfiguriert werden.

Intrexx Share-Administrator

Hier kann festgelegt werden, welche Intrexx Share-Benutzer Administrationsrechte in Intrexx Share erhalten sollen.

Dabei können auch Benutzer ausgewählt werden, die nicht zu den Intrexx-Administratoren gehören. Um einen Administrator hinzuzufügen, wählen Sie diesen in der Spalte "Einträge auswählen" aus und verschieben ihn per Doppelklick oder mit Klick auf die Pfeiltaste im oberen Bereich in die Liste "Ausgewählte Einträge". Mit Klick auf "Speichern" sind dann bereits alle Share-Administrationsrechte erteilt.

Der erste Intrexx Share-Administrator Kann nur von einem Intrexx-Administrator ernannt werden. Ein Intrexx Share-Administrator kann sich auch selbst aus der Liste der Intrexx Share-Administratoren austragen.

Über die Navigation erreichen Sie alle Module von Intrexx Share. Zusätzlich kann hier in den Admin Mode gewechselt werden. Administratoren erreichen die Einstellungen. Um die Navigation zu bearbeiten, wählen Sie hier den Menüpunkt "Navigation".

Navigationspunkte bearbeiten

Mit Klick auf "Bearbeiten" können die Eigenschaften von bestehenden Navigationspunkten bearbeitet werden. Mit Klick auf das entsprechende Kontrollkästchen kann ein Modul ausgeblendet werden.

Reihenfolge ändern

Klicken Sie im oberen Bereich auf "Reihenfolge ändern".

Hier kann die Reihenfolge der Navigationspunkte per Drag & Drop geändert werden.

Navigationspunkte hinzufügen

Mit Klick auf den Link "Navigationspunkt hinzufügen" im oberen Bereich des Dialogs können weitere Applikationen in die Navigation aufgenommen werden. Wie das geht, erfahren Sie in unserem Tipps & Tricks-Beitrag "Tipps & Tricks - Intrexx Share: Navigation mit eigenen Menüpunkten erweitern".

Prozessgesteuertes Löschen

Der Prozess "Share -Verwaltung" übernimmt die automatische Löschung bei folgenden Intrexx Share-Objekten:

• Profile

24 Stunden nachdem ein Profil als gelöscht markiert wurde

• Gruppen inkl. Beiträge

30 Tage nachdem die Gruppe als gelöscht markiert wurde

• Events inkl. Beiträge

30 Tage nachdem das Event als gelöscht markiert wurde

• als gelöscht markierte Beiträge

90 Tage nachdem der Beitrag gelöscht wurde

• archivierte Beiträgen

90 Tage nachdem der Beitrag archiviert wurde

• gelesene Benachrichtigungen

abhängig von der Profileinstellung, Standard: 90 Tage

Die Zeitverzögerung kann im jeweiligen Groovy-Skript geändert werden (Variable "delay"). Die Änderung ist jedoch nicht updatesicher. Für Fehler, die aus Änderungen des Skripts resultieren, übernimmt die INTREXX GmbH keine Haftung. Die Frist für die Löschung von gelesenen Benachrichtigungen kann nur im Profil geändert werden.

Die Ausführung des Prozesses erfolgt in der Standareinstellung täglich 00:19 Uhr in der Zeitzone des Portals.

Dabei werden gesperrte oder gelöschte Benutzerkonten aus dem Modul "Benutzer" mit den Intrexx Share-Profilen synchronisiert. Betroffene Profile werden deaktiviert.

Löscht ein Share-Benutzer sein Profil, so wird dieses zunächst als gelöscht markiert. Der Prozess löscht auch diese als gelöscht markierten Profile automatisch. Gruppen, Events und Beiträge, die von Intrexx Share-Benutzern gelöscht wurden, werden zunächst als gelöscht markiert. Der Prozess übernimmt die Löschung inklusive aller Beiträge, die in den betroffenen Gruppen bzw. Events erstellt wurden.

In Plugineinstellungen kann im Lebenszyklus und Zeitmanagement eingestellt werden, dass Beiträge unter bestimmten Bedingungen archiviert werden. Sie sind dann nicht mehr unter den aktuellen Beiträgen sichtbar. Diese archivierten Beiträge und auch gelesene Benachrichtigungen werden vom Prozess ebenfalls gelöscht.