Portletcontainer

Der Portletcontainer ist ein Applikationselement, mit dem Portlets auf Ansichts- und Eingabeseiten angezeigt werden können.

Allgemeine Informationen zu Portlets finden Sie hier.

Wenn ein Portletcontainer auf einer Seite verwendet werden soll, darf die Einstellung "Als Portlet verwenden" in den Eigenschaften der Seite nicht gesetzt sein.

Das Applikationselement "Portletcontainer" gehört zur Elementekategorie "Weitere Kontrollen".

Das Tachometer-Element finden Sie im Modul "Applikationen" im Bereich "Elemente". Ein neuer Portletcontainer kann erstellt werden, indem das Element von hier aus per Drag & Drop auf der Arbeitsfläche positioniert wird.

Weitere Informationen für das Erstellen von Elementen finden Sie hier.

Der Eigenschaftendialog eines Portletcontainer-Elements öffnet sich automatisch, wenn ein neuer Portletcontainer erstellt wird. Der Eigenschaftendialog eines bestehenden Portletcontainers kann mit einem Doppelklick auf das Element auf der Arbeitsfläche, über das Kontextmenü "Eigenschaften" oder über das Hauptmenü "Bearbeiten / Eigenschaften" geöffnet werden, wenn der Portletcontainer auf der Arbeitsfläche markiert ist.

Allgemein

Titel

Tragen Sie hier den Titel des Portletcontainers ein. Weitere Informationen zu diesem Thema finden Sie hier.

Seiten

Nur Seiten aus aktueller Applikation anbieten

Mit dieser Einstellung werden alle Seiten, die als Portlet definiert sind, im Portletcontainer angezeigt.

Auf folgende Seiten einschränken

Aktiviert die Applikationsstruktur unterhalb der Einstellung. Wählen Sie die gewünschten Seiten in der Liste "Verfügbar" aus und verschieben Sie sie in die Liste "Ausgewählt". Wird eine Seite in die Liste "Ausgewählt" aufgenommen, wird sie automatisch als Portlet definiert. Eine Seite kann nicht ausgewählt werden, wenn sie bereits ausgewählt ist, wenn sie die aktuelle Seite ist, wenn sie einen Portletcontainer enthält oder eine Eingabeseite ist.

Seiten aus allen Applikationen anbieten

Mit dieser Option werden Portlet-Seiten aus allen Applikationen im Container angeboten.

Auswahl der Portlets im Web durch Groovy-Skript einschränken

Ist die Einstellung gesetzt, kann Groovy-Skript verwendet werden, um die Auswahl des Portlets im Browser zu steuern.

Anzeige der Portlets im Web durch Groovy-Skript einschränken

Ist die Einstellung gesetzt, kann Groovy-Skript verwendet werden, um die Anzeige des Portlets im Browser zu steuern.

Skriptdatei auswählen

Öffnet jeweils einen Dialog, in dem eine Groovy-Datei ausgewählt oder erzeugt werden kann.

Skript bearbeiten

Öffnet jeweils den Skript-Editor.

Groovy-Beispiele

Beispiele für den Einsatz von Groovy in diesem Bereich finden Sie hier.

Parameter

Hier können Parameter für die im Portletcontainer eingebundenen Seiten erstellt werden.

Der Portletcontainer verteilt diese Parameterwerte an die eingebundenen Seiten. Aus diesem Grund kann beim Portletcontainer zusätzlich eine beliebige Anzahl von semantischen Werten erstellt werden.

Wenn z.B. zwei eingebundene Seiten jeweils den Parameter "LID" vom Portletcontainer verlangen, kann mit semantischen Werten unterschieden werden, ob dabei eine Kundennummer oder eine Auftragnummer vom Portletcontainer geliefert wird. Der entsprechende semantische Wert muss dann auch jeweils in den Eigenschaften der eingebundenen Seite auf dem Reiter "Parameter" definiert sein, damit die Zuordnung zur Laufzeit korrekt ausgeführt werden kann.

Weitere Informationen

Parameter
Portlets