Portal importieren

Beachten Sie, dass Sie ein Portal nur mit dem Integrierten Portal Manager importieren können.

Sie können ein Portal, das Sie aus Intrexx exportiert haben, in Intrexx importieren. Auf diese Weise können Sie beispielsweise ein Portal von einer Intrexx-Instanz auf eine andere Intrexx-Instanz transferieren.

Das Importieren eines Portals und das Anlegen eines neuen Portals unterscheiden sich nur geringfügig. Wenn Sie ein Portal neu anlegen, wählen Sie bei der Portalvorlage "Standard" oder "Online" aus. Wenn Sie ein Portal importieren, wählen Sie bei der Portalvorlage "Eigene" aus. Dort werden die von Ihnen zuvor exportierten Portale angezeigt bzw. Sie können in Verzeichnisse wechseln, in denen Sie zuvor exportierte Portale gespeichert haben.

Weitere Informationen

Schritt-für-Schritt

Um ein Portal zu importieren, gehen Sie wie folgt vor:

1. Klicken Sie auf "Start > Portal importieren...

Das Dialogfenster "Portal neu... - Allgemeine Einstellungen" wird angezeigt.

Portalname

Tragen Sie hier einen eindeutigen Namen für das Portal ein.
    Beim Anlegen des Portals verwendet Intrexx den hier erfassten Namen für das Portalverzeichnis auf dem Intrexx-Portalserver. Im Portalverzeichnis werden portalspezifische Dateien abgelegt.
    Der Portalname entspricht nicht der URL, mit der Sie das Portal im Browser aufrufen. Die URL legen Sie im Frontend-Webserver fest. (Vergleichen Sie hierzu Website im IIS hinzufügen.)

Portalverzeichnis

Alle Dateien eines Portals finden Sie auf dem Intrexx Portal Server im Portalverzeichnis. Wenn Sie den Portalnamen eintragen, wird der Name für das Unterverzeichnis automatisch aus dem Portalnamen gebildet.

Portal Logverzeichnis

Hier wird das Verzeichnis angegeben, in dem alle Log-Dateien des Portals abgelegt werden. Auch hier wird, wenn Sie den Portalnamen eintragen, der Name für das Unterverzeichnis automatisch gebildet.

2. Klicken Sie auf "Weiter".

Das Dialogfenster "Portal neu... - Portalvorlage" wird angezeigt.

Wechseln Sie auf die Registerkarte "Eigene", falls diese noch nicht ausgewählt ist.

Die von Ihnen zuvor exportierten Portale werden angezeigt.

Standardmäßig sind diese unter <intrexx-installationsverzeichnis>\export abgelegt.

Über das -Icon können Sie in andere Verzeichnisse wechseln.

3. Klicken Sie auf das Portal, das Sie importieren möchten.

4. Klicken Sie auf "Weiter".

Datenbankserver

Nachdem Sie auf "Weiter" geklickt haben, gelangen Sie in den Dialog "Datenbankserver".

Wählen Sie hier den Datenbankserver für Ihr Portal aus.

Für den Datenbankserver Oracle müssen Sie die Datenbanktreiber direkt beim Hersteller beziehen.

Die folgenden Dialoge, in denen die Verbindung zum Datenbankserver eingerichtet wird, variieren je nach Datenbanktyp.
    In den folgenden Schritten dieser Anleitung wird PostgreSQL als Beispiel für einen Datenbankserver gewählt.
    Nachdem Sie auf "Weiter" geklickt haben, gelangen Sie in den Dialog "PostgreSQL - Verbindungsdaten".

PostgreSQL - Verbindungsdaten

Datenbankname

Hier kann der Name der Datenbank bearbeitet werden.

Portnummer

Geben sie hier den Kommunikationsport der Datenbank an.

SSL

Wählen Sie hier aus, ob die Verbindung mit dem Datenbankserver unverschlüsselt oder verschlüsselt erfolgen soll.
    Sie können während der Portalanlage zunächst "kein SSL" auswählen und bei Bedarf später eine verschlüsselte Verbindung zum Datenbankserver einrichten.
    Wenn Sie eine verschlüsselte Verbindung einrichten und den Wert "SSL mit Zertifikatsvalidierung" auswählen, müssen Sie vor dem Anlegen des Portals das Zertifikat an der entsprechenden Stelle beim Datenbankserver hinterlegen.
    Nach dem Anlegen des Portals muss bei einer verschlüsselten Verbindung zum Datenbankserver das Zertifikat auch im Intrexx Portal Server hinterlegt werden.

Login

Geben Sie hier den Namen des Datenbank-Benutzers ein.

Passwort

Geben Sie hier das Passwort des Datenbank-Benutzers ein.

Verbindungsdatenbank

Wenn Sie keine neue Datenbank anlegen möchten, dann können Sie hier eine bereits existierende Datenbank auswählen.

CockroachDB-Modus

Falls Sie CockroachDB einsetzen, können Sie hier den CockroachDB-Modus aktivieren.

Nachdem Sie auf "Weiter" geklickt haben, gelangen Sie in den Dialog "PostgreSQL - Datenbankangaben".

PostgreSQL - Datenbankangaben

Neue Datenbank anlegen

Mit dieser Option wird eine neue Datenbank angelegt.

Bestehende leere Datenbank verwenden

Mit dieser Option wird eine bestehende Datenbank verwendet.

Datenbankname

Hier kann der Name der Datenbank bearbeitet werden.

Encoding

Wählen Sie hier das Ihrer Spracheinstellung entsprechende Encoding (Zeichensatz) der neuen Datenbank. Die Voreinstellung (UNICODE - UTF 8) kann in der Regel beibehalten werden.

Nachdem Sie auf "Weiter" geklickt haben, gelangen Sie in den Dialog "Frontend Webserver (Reverse-Proxy / Load Balancer)".

Frontend Webserver (Reverse-Proxy / Load Balancer)

In diesem Dialog legen Sie fest, welchen Frontend Webserver (Reverse Proxy) Sie für die Kommunikation zwischen dem Intrexx Portal Server und dem Browser verwenden.

Detaillierte Informationen zum Einsatz von Frontend Webservern finden Sie in Abschnitt Frontend Webserver (Reverse Proxy) verwenden.

Internet Information Service (IIS)

Für Internet Information Service (IIS) bietet Intrexx eine Konfiguration über eine grafische Oberfläche an.

Verwenden Sie den IIS, wenn Sie in einer Windows-Umgebung arbeiten.

Detaillierte Informationen zum Internet Information Service (IIS) finden Sie in Abschnitt Windows - IIS (Internet Information Service) einrichten.

Beachten Sie, dass Sie beim Einsatz eines Frontend Webservers einen Eintrag in Ihrem DNS-Server (A- oder AAAA-Record) vornehmen müssen. Detaillierte Informationen hierzu finden Sie in Abschnitt Hostnamen im DNS hinterlegen.

NGINX

Für NGINX bietet Intrexx eine Konfiguration über eine grafische Oberfläche an.

Verwenden Sie den NGINX, wenn Sie in einer Linux-Umgebung arbeiten.

Detaillierte Informationen zu NGINX finden Sie in Abschnitt Linux -NGINX einrichten.

Beachten Sie, dass Sie beim Einsatz eines Frontend Webservers einen Eintrag in Ihrem DNS-Server (A- oder AAAA-Record) vornehmen müssen. Detaillierte Informationen hierzu finden Sie in Abschnitt Hostnamen im DNS hinterlegen.

Kein Frontend Webserver

Wählen Sie diese Option, um ein Portal ohne Webend Frontserver (Reverse Proxy) zu konfigurieren.

Beachten Sie, dass diese Option nur für Test- und Entwicklungsportale vorgesehen ist.
    Detaillierte Informationen zu dieser Option finden Sie in Abschnitt Kein Frontend Webserver.

Manuelle Einrichtung

Sie haben die Möglichkeit, die Kommunikation zwischen dem Intrexx Portal Manager bzw. dem Embedded Tomcat und dem Browser manuell einzurichten. Sie verzichten damit auf die dialoggestütze Einrichtung, wie Sie bei den Typen "Internet Information Service (IIS)", "NGINX" und "Kein Frontend Webserver" zur Verfügung steht.

Weitere technische Spezifikationen zur manuellen Einrichtung finden Sie in den folgenden Dateien. Diese werden mit Intrexx ausgeliefert.

• <intrexx-installationsverzeichnis>\samples\web-tls-configuration\nginx\portal-remote.conf

Setzen Sie sich bitte mit dem Intrexx Support Center in Verbindung, falls Sie weitere Informationen benötigen.

In den folgenden Schritten dieser Anleitung wird Internet Information Service (IIS) als Beispiel für einen Frontend Webserver gewählt.
    Nachdem Sie auf "Weiter" geklickt haben, gelangen Sie in den Dialog "Frontend Webserver: Internet Information Service (IIS)".

Frontend Webserver: Internet Information Service (IIS)

IIS Website

Wählen Sie hier die Webseite aus, die Sie im IIS für das Portal angelegt haben.

Embedded Tomcat Port

Hier wird der Port angezeigt, den Sie in der Vorgängerversion von Intrexx verwendet hatten. Diesen Port können Sie belassen.

Hinweis Bei einer Neuinstallation ist hier ein freier Port, z.B. 1337, voreingestellt.

Basis-URL des Portals

Hier wird die Basis-URL des Portals angezeigt.
    Die angezeigte Basis-URL ergibt sich standardmäßig aus den Angaben zum Binding der Website im Internet Information Service (IIS). Dabei handelt es sich um die Angaben zu "Typ" und "Hostname". (Vergleichen Sie hierzu Abschnitt Website im IIS hinzufügen.)

Die hier angezeigte Basis-URL wird nach der Anlage des Portals in das Feld "Basis-URL" in den Portaleigenschaften unter "Allgemein" übernommen.

Solr Suchserver

Jedes Portal verfügt über eine Suchfunktion. Diese wird technisch über den "Solr", den Such-Server von Apache, realisiert.

In diesem Dialog legen Sie fest, ob Sie die Solr-Standardeinstellungen übernehmen wollen oder eine individuelle Konfiguration vornehmen möchten.

Standardeinstellungen für durch Setup installierten Solr

Bei der Standardeinstellung wird der Solr-Suchserver im Standalone-Modus installiert. Der Solr-Suchserver wird auf dem selben Server installiert, auf dem auch der Intrexx Portal Server installiert ist. Für die Authentifizierung am Solr-Suchserver werden der Standard-Benutzer und das Standard-Passwort verwendet.

Wenn Sie nur eine Instanz des Solr-Suchservers einsetzen, also keine SolrCloud verwenden, können Sie üblicherweise die Standardeinstellung auswählen.

Individuelle Solr-Konfiguration

Wählen Sie diese Option, wenn Sie individuelle Einstellungen für den Solr-Suchserver vornehmen möchten. Dies gilt insbesondere, wenn Sie Änderungen bei der Authentifizierung am Solr-Suchserver durchführen möchten.

Detaillierte Informationen zur Individuelle Solr-Konfiguration finden Sie in Abschnitt Individuelle Solr-Konfiguration.

Nachdem Sie auf "Weiter" geklickt haben, gelangen Sie in den Dialog "Zusammenfassung".

Zusammenfassung

Allgemeine Angaben

Öffnet einen Dialog, in dem Portalname und -verzeichnis bearbeitet werden können.

Webserver

Öffnet einen Dialog, in dem die Webserver-Einstellungen bearbeitet werden können.

Erweiterte Einstellungen

Öffnet einen Dialog, in dem Ports, Suchmaschine und weitere Einstellungen geändert werden können.

Portalvorlage

Öffnet einen Dialog, in dem die Portalvorlage geändert werden kann.

Datenbank

Öffnet einen Dialog, in dem die Datenbank gewechselt werden kann.

Erweiterte Einstellungen

Öffnet einen Dialog, in dem Ports, Suchmaschine und weitere Einstellungen geändert werden können.

Nachdem Sie auf "Start" geklickt haben, gelangen Sie in den Dialog "Portal erstellen".

Portal erstellen

Meldungen anzeigen

Ein Klick auf "Meldungen anzeigen" wechselt auf eine Seite, auf der Meldungen zur Portalerzeugung aufgelistet werden.

Aufgaben anzeigen

Wechselt zurück zur ursprünglichen Seite.

Nachdem Sie auf "Fertigstellen" geklickt haben, gelangen Sie in den Dialog "Erfolg".

Erfolg

Portal im Browser anzeigen

Öffnet das soeben erzeugte Portal im Browser.

Sie haben ein Portal erfolgreich importiert.