Info und Beziehungen (Seiten und Inhalte strukturieren)

(A)

1.3.1 Info und Beziehungen

1.3.1 Info and Relationships

Informationen, Struktur und Beziehungen, die über die Darstellung vermittelt werden, können durch Software bestimmt werden oder stehen in Textform zur Verfügung.

Beschreibung

Der Aufbau und die Struktur einer Portal- oder Applikationsseite hilft sehr, um deren Funktionalität und Bedienung zu verstehen. Die Gliederung von Portal- und Applikationsseiten durch Überschriften hilft den Benutzern, ein Gefühl für die Organisation der Seite zu bekommen.

Hilfreich ist auch das Gruppieren von Inhalten oder Feldern.

Genauso wie bei Bildern und anderen nicht-textuellen Elementen ist die Seitenstruktur für blinde Menschen nicht visuell wahrnehmbar. Daher ist es erforderlich, dass eine Seite über Markierungen verfügt, die diese Struktur für Screenreader zugänglich machen. Auf diese Weise wird sichergestellt, dass die Seite auch für Personen mit Sehbehinderungen zugänglich ist.

Durch das Hinzufügen von Überschriften und einer Strukturierung der Seite können sich Menschen mit Sehbehinderungen anhand der Überschriften der einzelnen Abschnitte einen guten Überblick über den Inhalt verschaffen und die Beziehungen zwischen den Inhalten verstehen.

Dabei ist es entscheidend, dass Überschriften tatsächlich mit den korrekten HTML-Tags ausgezeichnet werden, da Screenreader den Quelltext analysieren, um die Struktur einer Seite zu ermitteln und anschließend zugänglich zu machen.

Wenn der zugrundeliegende Code für die Überschriften einer Seite korrekt ist, können auch Benutzer von Screenreadern von den Überschriften profitieren. Benutzer von Screenreadern können auf einer Seite anhand der Überschriften navigieren, sich eine Liste aller Überschriften anhören und zu einer gewünschten Überschrift springen, um an dieser Stelle mit dem Lesen zu beginnen. Screenreadern können Überschriften verwenden, um sich wiederholende Inhaltsblöcke wie Kopfzeilen, Menüs und Seitenleisten zu überspringen.

Relevanz und Anwendbarkeit

Diese Richtlinie ist von Relevanz bei der Umsetzung von Barrierefreiheit für Ihr Portal. Sie zählt zu den Best Practices (So machen Sie Ihre Seiten barrierefrei - Best Practices).

Umsetzung allgemein

• Ordnen Sie die Überschriften von <h1> bis <h6. Verwenden Sie die Überschriften hierarchisch, wobei die <h1> den wichtigsten Gedanken auf der Seite darstellt und die Unterabschnitte mit Überschriften der Ebene <h2> gegliedert sind. Diese Unterabschnitte können wiederum mit Überschriften der Ebene <h3> gegliedert werden, usw.

• Wählen Sie Überschriftebenen nicht nach ihrem Aussehen aus. Wählen Sie den entsprechenden Überschriftenrang in der Hierarchie.

• Verwenden Sie keine Fettschrift anstelle einer Überschrift. Einer der gängigsten Fehler bei der Barrierefreiheit besteht im Verwenden von fettgedrucktem Text statt einer korrekten Überschriftenformatierung. Obwohl der Text visuell wie eine Überschrift aussieht, ist der zugrundeliegende HTML-Code nicht richtig gekennzeichnet, so dass Benutzer von Screenreadern keine Vorteile daraus ziehen können.

Umsetzung im Detail - Überschriften

9.1.3.1a HTML-Strukturelemente für Überschriften

Umsetzung im Detail - Listen

9.1.3.1b HTML-Strukturelemente für Listen

Ein weiteres Element, das bei der Strukturierung von Seiten hilft, sind Listen. Damit Screenreader mit Listen gut umgehen können, ist die korrekte Auszeichnung mit HTML-Strukturelemente (ul, ol und so weiter) entscheidend.

Im Folgenden finden Sie einige Hinweise zu Elementen, mit denen Sie in Intrexx Listen erzeugen können.

Umsetzung im Detail - Tabellen

Eine weitere Möglichkeit zur Strukturierung eine Seite sind Tabellen. Auch hier ist eine korrekte Auszeichnung mit HTML-Strukturelementen entscheidend, damit assistive Technologien mit Tabellen gut umgehen können.

Umsetzung im Detail - Weiteres

9.1.3.1d Inhalt gegliedert

Um die Barrierefreiheit von Texten zu gewährleisten, müssen diese mit geeigneten Strukturelementen (HTML-Tags) ausgezeichnet sein. Dazu gehört beispielsweise, dass Absätze als paragraph <p> ausgezeichnet werden. Verwenden Sie keine leeren Absätze, um Abstand zu erzeugen, etwa indem Sie mehrmals die Return-Taste nutzen. Auch leere Absätze werden von Screenreadern ausgegeben.

In Intrexx wird automatisch die korrekte Formatierung vorgenommen. Dies gilt sowohl im Intrexx Portal Manager, wenn Sie beispielsweise das Element "Statisches Textfeld" verwenden aber auch im Portal selbst, wenn Sie beispielsweise die Elemente "Content Editor" oder "Textfeld" (mit aktivierten TinyMCE) verwenden.