Datengruppen-Ereignisbehandler

Ein Datengruppen-Ereignisbehandler reagiert auf Datengruppen-Ereignisse in Applikationen:

• nach dem Einfügen eines Datensatzes

• nach dem Aktualisieren eines Datensatzes

• vor dem Löschen eines Datensatzes

• bei der Wiedervorlage eines Datensatzes durch Timer

Mit dem Datengruppen-Ereignisbehandler können Aktionen und Bedingungen verbunden werden.

Den Datengruppen-Ereignisbehandler finden Sie in Prozessen im Bereich "Elemente". Er gehört zur Kategorie "Ereignisbehandler". Von dort kann er per Drag & Drop an die gewünschte Stelle auf der Arbeitsfläche eingefügt und anschließend konfiguriert werden. Allgemeine Informationen zum Erstellen von Prozesselementen finden Sie hier.

Wenn Sie den Datengruppen-Ereignisbehandler auf der Arbeitsfläche erstellt haben, öffnen Sie den Eigenschaftendialog mit einem Doppelklick auf das Element.

Allgemein

Diesen Dialog erreichen Sie auch in den Einstellungen der Prozesselemente

• Timer-Ereignisbehandler

• Groovy-Ereignisbehandler

• IMAP-Ereignisbehandler

• Generischer Ereignisbehandler

Titel

Hier kann der Titel bearbeitet werden.

Beschreibung

Hier kann eine Beschreibung eingetragen werden.

Mehrsprachigkeit

Öffnet jeweils einen Dialog, in dem der Titel bzw. die Beschreibung mehrsprachig hinterlegt werden kann. Weitere Informationen zu diesem Thema finden Sie hier.

Auslösende Ereignisse einschränken

In diesem Bereich haben Sie die Möglichkeit, einzugrenzen, auf welche Ereignisse der Ereignisbehandler reagiert. Dabei wird zwischen zwei Arten von Ereignissen unterschieden:

• internes Ereignis

Ereignis, das aus einer Prozesse-Einbinden-Aktion entsteht.

• externes Ereignis

Alle anderen Arten von Ereignissen, z.B. das Anlegen eines Datensatzes über den Browser oder das Erstellen eines zeitgesteuerten Ereignisses durch einen Timer.

Auf externe und interne Ereignisse reagieren

Der Ereignisbehandler reagiert auf beide Ereignisarten. Bei Datengruppen- und Groovy-Ereignisbehandlern können Sie die folgenden Einstellungen zusätzlich setzen:

• Auf das erste Ereignis und auf Folgeereignisse reagieren

• Nur auf das erste Ereignis reagieren

• Nur auf auf Folgeereignisse reagieren

Diese Einstellungen können bei Timer-Ereignisbehandlern und Generischen Ereignisbehandlern nicht gesetzt werden.

Nur auf interne Ereignisse reagieren

Der Ereignisbehandler reagiert auf ein Ereignis, das aus einer Prozesse-Einbinden-Aktion entsteht.

Überfällige Timerjobs beim Serverstart ausführen

Bewirkt, dass der Timer alle Ereignisse im Nachhinein produziert, falls der Server zum eigentlichen Ausführungszeitpunkt heruntergefahren war.

Klicken Sie "Weiter".

Applikationsauswahl

Hier kann nach dem Namen oder der GUID einer Applikation gesucht werden. Wählen Sie die Applikation aus, deren Daten verwendet werden sollen.

Klicken Sie "Weiter".

Datengruppe

Wählen Sie hier die Datengruppe aus, in der das auslösende Ereignis stattfindet.

Datensatz-Ereignis

Einfügen

Der Datengruppen-Ereignisbehandler reagiert, wenn ein neuer Datensatz in der verbundenen Applikation gespeichert wird.

Ändern

Der Datengruppen-Ereignisbehandler reagiert, wenn ein Datensatz in der verbundenen Applikation geändert und gespeichert wird.

Löschen

Der Datengruppen-Ereignisbehandler reagiert, wenn ein Datensatz in der verbundenen Applikation gelöscht wird.

Zeitgesteuertes Ereignis

Bewirkt, dass der Datengruppen-Ereignisbehandler auf Nachrichten von Timern reagiert, die von anderen Stellen im Prozess aus bzw. anderen Prozessen aus auf die Datengruppe wirken.

Klicken Sie "OK", um die Konfiguration abzuschließen.