Auswahlliste / Listenfeld

Auswahllisten werden für die Anzeige von Einträgen in Listenform verwendet.

Das Listenfeld funktioniert wie eine Auswahlliste, zeigt die Einträge im Browser jedoch geöffnet an.

Beide Eingabekontrollen gehört zu den Basiskontrollen und sind dort unter "Listen" zu finden. Gespeichert werden kann die Auswahl mit einer entsprechenden Schaltfläche, sofern ein Datenfeld mit dem Element verbunden ist.

Die Einträge in Auswahllisten und Listenfelder können aus unterschiedlichen Datenquellen stammen.

Die Elemente finden Sie im Modul "Applikationen" im Bereich "Elemente". Ein neues Element kann erstellt werden, indem es von hier aus per Drag & Drop auf der Arbeitsfläche positioniert wird.

Weitere Informationen für das Erstellen von Elementen finden Sie hier.

Der Eigenschaftendialog einer Auswahlliste bzw. eines Listenfeldes öffnet sich automatisch, wenn ein neues Element erstellt wird. Der Eigenschaftendialog eines bestehenden Elements kann mit einem Doppelklick auf das Element auf der Arbeitsfläche, über das Kontextmenü "Eigenschaften" oder über das Hauptmenü "Bearbeiten / Eigenschaften" geöffnet werden, wenn das Element auf der Arbeitsfläche markiert ist.

Neue Auswahlliste erstellen

Allgemein

Titel

Tragen Sie hier den Titel der Auswahlliste ein. Informationen zu mehrsprachigen Titeln finden Sie hier.

Titel in Kontrolle anzeigen

Bewirkt die Darstellung des Titels im Eingabefeld bei der Anzeige im Browser.

Eingabe erforderlich

Die Auswahlliste wird zum Pflichtfeld.

Erster Eintrag der Liste ist leer

Fügt vor den weiteren Einträgen einen leeren Eintrag in der Auswahlliste ein.

Darstellung als Schieberegler

Bewirkt, dass die Auswahlliste im Web als Schieberegler dargestellt wird. Dabei werden die Werte, die später für die Auswahlliste definiert werden, für die Skala des Reglers verwendet.

Klicken Sie "Weiter".

Einträge - Werte aus Applikationen

Mit dieser Option werden Daten aus den Datengruppen von Applikationen als Einträge verwendet. Die Daten können auch gefiltert werden, wenn nur ein Auszug davon in der Liste wählbar sein soll.

Sie haben auch die Möglichkeit, einen gespeicherten Wert als Quelle anzugeben, und für den Eintrag in der Liste einen anderen Wert aus demselben Datensatz zu verwenden (z.B. BenutzerID als gespeicherten Wert, Benutzername als Anzeigewert in der Liste).

Applikation, Datengruppe, Gespeicherter Wert

Wählen Sie hier die Applikation, Datengruppe und das Datenfeld aus, dessen gespeicherter Wert als Eintrag verwendet werden soll.

Filter

Öffnet einen Dialog, in dem ein Filter definiert werden kann.

Data Picker

Mit dem Data Picker werden die Werte, die in der Auswahlliste ausgewählt werden, in Eingabeelemente, die sich auf derselben Seite befinden, übernommen. Wenn Sie als Applikation z.B. die Systemapplikation "Benutzer" als Datenquelle gewählt haben, können Sie hier z.B. den Benutzernamen in ein beliebiges Feld auf Ihrer Applikationsseite übernehmen.

Mit einem Klick auf "Data Picker" wird ein Dialog geöffnet, in dem Sie die Datenzuordnung treffen können.

Data Picker verwenden

Aktiviert die Zuordnung.

Zeige ein Infofenster

Mit dieser Einstellung wird eine Meldung sowohl bei einer erfolglosen Zuordnung ("Es ist kein Datensatz vorhanden") als auch bei gefundenen Datensätzen (z.B. "Einen Datensatz gefunden und eingefügt") ausgegeben.

Zuordnung

Hier werden alle Eingabe-Elemente der Seite aufgelistet.

Datenfelder

Hier werden alle verfügbaren Datenfelder aufgelistet.

Zuordnung herstellen / auflösen

Stellt die Zuordnung von Datenfeld zu Kontrolle her bzw. löst sie auf.

Klicken Sie "OK", um die Einstellungen zu speichern und den Dialog wieder zu schließen.

Doppelte Einträge ausblenden

Bewirkt, dass doppelt vorhandene Werte im verbundenen Datenfeld nur einmal in der Liste angezeigt werden. In der Datenbank wird eine Distinct-Abfrage abgesetzt, die die Datensätze filtert.

Maximale Anzahl Einträge

Begrenzt die Anzahl der Einträge in der Liste. Mit dem Wert -1 werden alle Einträge angezeigt.

Sortierung

Zeigt die aktuell eingestellte Sortierung an.

Sortierung

Öffnet einen Dialog, in dem die Sortierung bearbeitet werden kann.

Anzeigewert an Speicherwert anpassen

Die Werte aus dem Datenfeld, das Sie im Bereich "Werte aus Applikationen" ausgewählt haben, werden für die Anzeige verwendet. Ist diese Einstellung nicht aktiv, können Sie die Anzeigewerte selbst festlegen. Gespeichert wird dabei der Wert aus dem Datenfeld, das Sie im Bereich "Werte aus Applikationen" ausgewählt haben.

Anzeigewert

Zeigt den aktuell eingestellten Anzeigewert an.

Anzeigewert

Öffnet einen Dialog, in dem die Datenfelder, die die Werte liefern sollen, ausgewählt werden können.

Werte aus Referenzen

Mit der Einstellung "Werte aus Referenzen" können Referenzen aus der aktuellen oder aus anderen Applikationen als Quelle für die Einträge der Auswahlliste gewählt werden. Die Einstellungen sind im Wesentlichen dieselben wie bei der Datenquelle "Werte aus Applikationen".

Benutzerdefinierte Werte

Benutzerdefinierte Werte sind Einträge, die nicht aus einer Datenquelle stammen, sondern statisch eingetragen werden.

Datentyp des gespeicherten Wertes

Legen Sie hier den Datentyp des gespeicherten Wertes fest.

Neuen benutzerdefinierten Wert hinzufügen

Öffnet einen Dialog, in dem ein neuer Wert angelegt werden kann.

Benutzerdefinierten Wert löschen

Der markierte Eintrag wird entfernt.

Benutzerdefinierten Wert bearbeiten

Öffnet einen Dialog, in dem der Wert bearbeitet werden kann.

Wert in der Anzeigereihenfolge weiter nach oben /unten verschieben

Ändert die Reihenfolge der Einträge.

Vorauswahl

Der Eintrag, der in der Spalte "Vorauswahl" markiert ist, wird beim Laden der Seite vorausgewählt.

Spezielle Wertequellen

Hier können Klassennamen, die die Einträge in der Auswahlliste liefern, ausgewählt werden.

Klasse

Angezeigter Wert

Gespeicherter Wert

Benutzerdefinierte Anpassung

Diese Auswahl wird für interne Anpassungen an Settings verwendet

CountryListProcessor

Ländernamen

Ländercode

DsContainerListProcessor

Containerobjekte

GUID des Containerobjekts

DsCustomClassListProcessor

Benutzerdefinierte Klassen. Ist keine Klasse in den Settings hinterlegt, werden Benutzer zurückgeliefert. Damit Klassen geliefert werden, muss die gewünschte Klassen-ID über ein Setting angegeben werden:

control.listbox.dsClassId

bei Auswahllisten und Listenfeldern

control.dynamicControl.dsClassId

Bei der Dynamischen Ansicht

Klassen-ID

DsDistListListProcessor

Verteilerlisten

GUID der Verteilerliste

DsGroupListProcessor

Benutzergruppen

GUID der Benutzergruppe

DsOrgUnitListProcessor

Organisationseinheiten

GUID der Organisationseinheit

DsOrganizationListProcessor

Organisationen

GUID der Organisation

DsRoleListProcessor

Rollen

GUID der Rolle

DsUserProcessor

Benutzer

GUID des Benutzers

LanguageListProcessor

Sprachen

Sprachcode

LocaleListProcessor

Sprachformate

Sprachcode in Kombination mit Ländercode

PortalGroupLanguageListProcessor

Sprachen, wobei die im Portal aktivierten Sprachen oben in der Liste und die nicht aktivierten darunter geführt werden.

Sprachcode

TimezoneListProcessor

Zeitzonen

Zeitzone

Klicken Sie "Weiter", wenn Sie die gewünschte Datenquelle fertig konfiguriert haben.

Anschließend können Sie noch das Datenfeld festlegen, in dem der ausgewählte Wert der Liste gespeichert werden soll. Informationen dazu finden Sie hier.

Nach einem Klick auf "Weiter" gelangen Sie dann in die abschließenden Einstellungen. Klicken Sie dort auf "OK", um die Konfiguration der Auswahlliste abzuschließen.

Neues Listenfeld erstellen

Allgemein

Titel

Legen Sie hier den Titel des Listenfeldes fest. Alle weiteren Informationen zu diesem Thema finden Sie hier.

Eingabe erforderlich

Das Listenfeld wird zum Pflichtfeld.

Erster Eintrag der Liste ist leer

Fügt vor den weiteren Einträgen einen leeren Eintrag ein.

Html-Element

Listenfelder können neben der Standardeinstellung auch als "Unordered List" im Browser dargestellt werden.

Breite / Höhe

Ist das Listenfeld als "Unordered List" eingestellt, kann zusätzlich das Größenverhalten der Kontrolle bestimmt werden.

• Maximal: Das Listenfeld wird im Browser maximal so breit bzw. so hoch angezeigt, wie es im Portal Manager definiert ist.

• Minimal: Das Listenfeld wird im Browser minimal so breit bzw. so hoch angezeigt, wie es im Portal Manager definiert ist.

• Fest: Das Listenfeld wird im Browser genauso breit bzw. so hoch angezeigt, wie es im Portal Manager definiert ist.

Bei Darstellung der Liste als "Unordered List" ist die Option "Erster Eintrag der Liste ist leer" nicht wählbar.

Klicken Sie "Weiter". Die folgenden Dialoge entsprechen den Dialogen bei der Anlage einer Auswahlliste. Für das Listenfeld stehen dieselben Einstellungen zur Verfügung.