Groovy Remote Debugging

Dieses Feature ermöglicht das Debugging von Groovy-Skript auf dem Server. Es wird dabei kein eigener Debugger in Intrexx implementiert, sondern die Anbindung des IntelliJ Remote Debuggers vereinfacht.

Bitte beachten Sie: Diese Option sollte nur für Testportale und nicht für Produktivportale verwendet werden. Durch die Option wird ein Debugging-Port auf dem Portal geöffnet. Es muss sichergestellt werden, dass der Port von der Firewall nicht blockiert wird.

Einstellungen im Portal Manager (Server)

Die Debugging-Einstellungen können in den Portaleigenschaften / Optionen aktiviert werden. Die Portaleigenschaften finden Sie im Hauptmenü "Portal".

Anschließend ist ein Neustart des Portaldienstes erforderlich.

Zusätzlich muss der Pfad auf IntelliJ definiert werden.

Die Pfadangabe kann über das Hauptmenü "Extras / Optionen / Allgemein / Editoreinstellungen" hinterlegt werden. Anschließend kann das entsprechende Groovy-Skript über den externen Editor geöffnet werden.

IntelliJ Remote Debugger - Einstellungen

Mit Klick auf "Externen Editor öffnen" wird nun IntelliJ geöffnet.

Wählen Sie hier "Open in Project".

Bestätigen Sie hier mit "Trust Project".

Markieren Sie das Groovy-Verzeichnis als Sources Root Directory.

Dann muss der Framework-Support für Groovy hinzugefügt werden.

Bitte beachten Sie: Die Default-Einstellungen der Groovy-Version in IntelliJ können sich von der aktuellen Groovy-Version in Intrexx unterscheiden. Bitte stellen Sie sicher, dass die hier beide Versionen übereinstimmen, um Fehler zu vermeiden.

Abschließend muss nun eine Run-Configuration für das Remote Debugging angelegt werden.

Wählen Sie hier "Edit Configurations".

Wählen Sie hier "Remote JVM debug".

Hier müssen der Host und der Port, die im Manager angegeben wurde, spezifiziert werden.

Nun können Breakpoints gesetzt werden und das Remote Debugging mit Klick auf das Debug-Icon gestartet werden.