Connector für SAP Business Suite - Verbindung erstellen

Um den Connector für SAP Business Suite zu verwenden, informieren Sie sich bitte unter "Installation" über die Voraussetzungen. Legen Sie dann wie hier beschrieben eine Verbindung an. Anschließend kann die Verbindung in beliebigen Applikationen integriert werden.

Verbindung erstellen

Um eine Verbindung zu erstellen wechseln Sie in das Modul "Integration".

Markieren Sie im linken Bereich des Moduls den Connector für SAP Business Suite unterhalb von "Daten konsumieren". Nun kann über das Hauptmenü "Datenquelle / Instanz hinzufügen" oder das entsprechende Kontextmenü ein Assistent geöffnet werden, der Sie bei der Konfiguration einer neuen Verbindung zu Ihrem SAP Business Suite-System unterstützt.

Allgemeine Angaben

Tragen Sie hier einen eindeutigen Verbindungsnamen (z.B. SAP, CRM, ERP, OLTP) ein. Nicht empfohlen wird die Trennung nach Entwicklungssystem/Produktivsystem.

Instanz

Host

Tragen Sie hier den Pfad zum SAP-Server ein (z.B. IP (192.168.200.100) bzw. Routerstring der Form /H//S/3299/H/).

Systemnummer

Geben Sie hier die Systemnummer des Systems an (00..99). Wie die Systemnummer ermittelt werden kann, erfahren Sie hier.

Anmeldedaten System

Mandant

Tragen Sie hier die Mandantennummer des SAP-Systems ein (000..999). Wie der Mandant ermittelt werden kann, erfahren Sie hier.

Benutzer / Passwort

Tragen Sie hier Benutzernamen und Passwort für den technischen Portalbenutzer ein.

Sprache

Geben Sie hier die Anmeldesprache an (z.B. DE, EN, FR).

Klicken Sie "Weiter".

Lizenz

Kunde

Tragen Sie hier ihre INTREXX GmbH-Kundennummer ein.

Installationsnummer

Hier wird die SAP-Installationsnummer des angeschlossenen SAP-Systems angegeben. Wie die Systemnummer ermittelt werden kann, erfahren Sie hier.

SID

System-ID des angeschlossenen SAP-Systems (dreistellige Kennung wie CRD). Wie die SID ermittelt werden kann, erfahren Sie hier.

Produktiv

Aktivieren Sie diese Einstellung bei produktiver Nutzung des Connectors.

Klicken Sie "Weiter".

Erweitert

Anzahl paralleler Verbindung

Anzahl der parallelen Verbindungen zum SAP-System-Performanceparameter.

Externes Login

Angabe, welches externe Login aus dem Modul "Benutzer" für die personalisierte Anmeldung am SAP-System verwendet werden soll.

Debug

Abap Debug

Aktiviertes ABAP-Debugging (nur für Experten).

Debug

Erweiterte Traceinformationen für die Fehlersuche.

Verbindung testen

Mit einem Klick auf diese Schaltfläche wird die Verbindung getestet.

SAP Verbindungen zurücksetzen

Trennt alle SAP-JCO Verbindungen.

Klicken Sie "OK", um die Konfiguration der Verbindung abzuschließen.

Verbindungen bearbeiten

Jede Verbindung, die Sie erstellt haben, wird im rechten Bereich aufgelistet. In der Spalte "Datengruppen" wird die Anzahl der Fremddatengruppen in Applikationen, die die Verbindung verwenden, angezeigt. Über das Hauptmenü "Datenquelle" oder das Kontextmenü erreichen Sie alle Funktionen für die Bearbeitung, wenn eine bestehende Verbindung im rechten Bereich ausgewählt ist. Im nächsten Schritt können Sie nun die Verbindung mit einer Fremddatengruppe in einer Applikation integrieren, um die externen Daten dort in Echtzeit zu nutzen. Alle Informationen dazu finden Sie hier.

Lizenz anfordern

Für den Zugriff des Portal Servers auf SAP wird eine Lizenz benötigt. Für Testzwecke kann kostenlos eine temporäre Lizenz angefordert werden. Für die Anforderung solcher Lizenzen benötigen Sie die folgenden Informationen aus den anzubindenden SAP-Systemen:

• Systemnummer (Instanznummer)

• SID (System-ID)

• Mandant, der für die Kommunikation mit Intrexx vorgesehen ist

• Installationsnummer

Instanznummer und System-ID finden Sie als angemeldeter SAP-Benutzer in den SAP-GUI-Eigenschaften.

Im SAP-GUI-System-Status, erreichbar über das Menü System / Status, finden Sie Mandant und Installationsnummer. Fordern Sie die Lizenz bitte bei Ihrem Partner oder bei der INTREXX GmbH an.

Anpassung VTL- und Groovy-Skripte

Wenn Sie von Intrexx Version 6 oder älter auf Intrexx Version 20.09 upgraden, müssen selbst geschriebene Groovy-Skripts entsprechend angepasst werden, da sich SAP JCo-Bibliotheken geändert haben.

Groovy

Löschen sie die folgende Zeile:

import com.sap.mw.jco.JCO;

Die Definitionen

def JCO.Client l_client = null; // CONNECTION TO AN SAP SYSTEM
def JCO.Function l_function = null; // PROXY TO AN SAP FUNCTION MODULE
def JCO.Table l_table = null; // SAP TABLE OBJECT

ersetzen Sie mit

def l_client = null; // CONNECTION TO AN SAP SYSTEM
def l_function = null; // PROXY TO AN SAP FUNCTION MODULE
def l_table = null; // SAP TABLE OBJECT

SAP Portal Plugin Transport

Intrexx Portale greifen über eine RFC API auf das SAP-System zu. Diese RFC API ist als SAP-Transport frei verfügbar und nicht offizieller Bestandteil des Connectors für SAP. Den Transport finden Sie im Installationsverzeichnis adapter/sap/ (130405-POPIWAS-2010.zip). Derzeit sind zwei Versionen erhältlich:

• Version für SAP Gateway-Systeme ab Basis 6.10 (Standard)

• Version für Basis 4.6 (vollständige API, eingeschränkte Funktionalität)

Das SAP-Portal-Plugin (die RFC API) muss in das SAP-System importiert werden. Die enthaltenen SAP-Objekte verwenden den Namensraum /IATL/. Eine dem Transport beiliegende Objektliste enthält alle Objekte des Transports.

Stellen Sie durch eine Prüfung dieser Liste sicher, dass die enthaltenen Objekte nicht mit eigenen SAP-ABAP-Objekten kollidieren. Spielen Sie den Transport immer erst in ein Test- oder Entwicklungssystem ein und sorgen Sie ggf. dafür, dass ein fehlerhafter Import rückgängig gemacht werden kann.

Für Schäden, die im Zusammenhang mit dem Import des SAP-Portal-Plugins auftreten, kann keine Haftung übernommen werden.

Richten Sie nach dem Import für den späteren Zugriff des Portals auf SAP einen Service-Benutzer ein. Dies kann genauso erfolgen, wie es für die im SAP-Umfeld typischen Benutzer ALEREMOTE bzw. BWREMOTE üblich ist.

Weitere Informationen

Allgemeines

Installation

Integration in Applikationen

SAP Skript Generator

SAP Trust Manager SSO configuration

API Beschreibung Teil 1 - Übersicht

API Beschreibung Teil 2 - SAP Portal Plugin

API Beschreibung Teil 3 - Implementierung eigener Verarbeitungsmodule

API Beschreibung Teil 4 - Beispielcodings

Entwicklerhandbuch Teil 1

Entwicklerhandbuch Teil 2 - Integrationsszenario SAP-Fremddatengruppe

Entwicklerhandbuch Teil 3 - Integrationsszenario Skripting

Entwicklerhandbuch Teil 4 - Personalisierter SAP Zugriff / Single Sign On (SSO)

Entwicklerhandbuch Teil 5 - Addons

Entwicklerhandbuch Anhang

Entwicklerhandbuch - Mustercodings