Bilder auswählen

Den Dialog "Bildauswahl" erreichen Sie im Modul "Design" bei allen in das Layout eingebundenen Bildern. Außerdem auch im Modul "Applikationen" in den Eigenschaften aller Elemente, bei denen Bilder eingebunden werden können, wie z.B. bei Schaltflächen oder dem Applikationselement "Bild".

Hier können Sie auf Bilder bzw. Icons zugreifen, die von Intrexx zur Verfügung gestellt werden. Diese Bilder befinden sich unterhalb des Menüpunkts "Bilderfamilie" im linken Bereich des Dialogs. Im Verzeichnis "icon54" befinden sich ausschließlich Bilder im SVG-Format. Alle Bilder der Bildfamilie stehen im gesamten Portal Manager zur Verfügung.

Um ein Bild auszuwählen, z.B. um es für die Darstellung einer Schaltfläche zu verwenden, klicken Sie es einfach im rechten Bereich an und dann auf "OK". Dies gilt auch für eigene Bilder, die Sie hier im Dialog aufnehmen können, um Sie später in Applikationen zu verwenden.

Eigene Bilder hochladen und verwalten

Wenn Sie sich im Modul "Applikationen" befinden, können Sie im Dialog "Bildauswahl" unterhalb des Menüpunkts "Applikationsbilder" eigene Ordner anlegen und darin eigene Bilder verwalten. Analog dazu finden Sie einen Ordner "Layoutbilder", wenn Sie sich im Modul "Design" befinden - darin können ebenfalls eigene Ordner angelegt und eigene Bilder, die Sie in einem Layout verwenden wollen, verwaltet werden.

Sowohl Applikations- als auch Layoutbilder können dann ausschließlich in der Applikation bzw. dem Layout verwendet werden, in der bzw. in dem sie hochgeladen wurden.

Die entsprechenden Funktionen erreichen Sie im Kontextmenü des Menüpunkts "Applikationsbilder" bzw. "Layoutbilder" im linken Bereich oder über die entsprechenden Schaltflächen im unteren Bereich des Dialogs:

Neuer Ordner

Fügt eine neue Zeile ein, in der der neue Ordnername eingetragen werden kann bzw. öffnet einen Dialog, über den ein neuer Ordner angelegt werden kann.

Ordnername

Tragen Sie hier den Namen des Ordners ein und klicken Sie "OK".

Bild hinzufügen

Öffnet einen Dialog, über den ein neues Bild ausgewählt und aufgenommen werden kann.

Objekt umbenennen

Hier kann der Name des markierten Objekts (Bild, Ordner) geändert werden.

Objekt entfernen

Löscht das markierte Objekt.

Original anzeigen

Öffnet einen Dialog, in dem das Original des markierten Bildes angezeigt wird.

Original

Klicken Sie "OK", um den Dialog wieder zu schließen.

Ansicht

Einfach, Liste, Symbol und Detail sind hier für die Darstellung der Bilddateien-Liste auswählbar.