Webservice registrieren

Allgemeine Informationen zum Thema "Webservice" finden Sie hier. Webservices, die Sie mit dieser Anleitung unter "Daten konsumieren" erstellen, können später z.B. mit dem Prozesselement "Webservice-Aktion" verwendet werden.

Webservice erstellen

Über das Hauptmenü "Webservice / Neuer Webservice" wird ein Assistent geöffnet, der Sie bei der Erstellung eines neuen Webservices unterstützt. Dazu muss der Eintrag "Webservice" unter Daten konsumieren im linken Bereich markiert sein.

Neuer Webservice

Tragen Sie hier die URL des Webservices ein.

Authentifizierung - Methode

• Keine

Der Webservice wird ohne Authentifizierung angefragt.

• Einfach

Mit dieser Methode kann ein Benutzer und ein Passwort für die Anmeldung am Service eingetragen werden.

Mit der Option "URL" kann nach Klick auf "Weiter" der Webservice-Name festgelegt werden.

Webservice-Name

Unter dem hier eingetragenen Namen wird der Webservice später im Modul "Prozesse" in Webservice-Aktionen zur Auswahl stehen. Weiter geht es im Anschluss hier mit einem Klick auf "Importieren". Zunächst erklären wir hier noch die Option "Datei", die Sie anstelle der URL beim Erstellen eines Webservices ebenfalls verwenden können.

Datei

Hier kann eine Webservice-Datei eingebunden werden.

Datei auswählen

Öffnet einen Dialog, in dem die Datei ausgewählt werden kann.

Spalte ID / URL

Bei der Auswahl einer Datei werden alle enthaltenen Webservices in der Tabelle im unteren Bereich des Dialogs aufgelistet und können auch einzeln in den Import aufgenommen werden, in dem Sie jeweils das Kontrollkästchen links neben der ID des Webservices markieren.

Alle Webservices auswählen / Keine Webservices auswählen

Selektiert alle Webservices bzw. hebt die Selektion aller Webservices auf.

Klicken Sie "Weiter".

Webservices importieren

Klicken Sie hier auf "Importieren" und anschließend auf "Beenden". Damit ist der neue Webservice erstellt und kann entsprechend verwendet werden.

Webservice bearbeiten

Jeder Webservice, den Sie erstellt haben, wird im rechten Bereich aufgelistet, wenn links der Eintrag "Webservice" unterhalb von "Daten konsumieren" markiert ist. Über das Hauptmenü "Webservice" oder das entsprechende Kontextmenü erreichen Sie alle Funktionen, die für den rechts ausgewählten Webservice zur Verfügung stehen. So können Sie auch von hier aus einen neuen Webservice erstellen. Weitere Menüpunkte sind:

Ansehen

Öffnet einen Dialog, in dem die Eigenschaften des Webservices angezeigt werden.

Webservice Informationen

Hier sehen Sie Informationen zum gewählten Webservice. Alle zur Verfügung stehenden Operationen werden aufgelistet und mit einer kurzen Beschreibung erläutert.

Registrierung auffrischen

Aktualisiert die Registrierung des Webservices.

Registrierung auffrischen (mit Authentifizierung)

Aktualisiert die Registrierung des Webservices. Dabei wird ein Dialog geöffnet, in dem Benutzer und Passwort eingetragen werden können.

Registrierung auffrischen

Tragen Sie hier den Benutzer und das Passwort für die Anmeldung am Webservice ein und klicken Sie dann auf "Registrierung auffrischen".

URL kopieren

Kopiert die URL des Webservices in die Zwischenablage.

Löschen

Löscht die Registrierung des aktuell markierten Webservice.

Webservices exportieren

Öffnet den Exportdialog.

Aktualisieren

Die Liste der Webservices wird aktualisiert.

Webservice-Informationen

Wenn Sie einen registrierten Webservice im linken Bereich (unterhalb von "Daten konsumieren / Webservice") markieren, werden im rechten Bereich alle Informationen dazu angezeigt.

Rechte

Für die Konfiguration von Webservice-Verbindungen sind das Portalrecht "Webservices verwalten" und das Recht am Modul "Werkzeuge" erforderlich.

Allgemeines

Webservice-Aktion in Prozessen

Webservice anbieten