Intrexx ohne Supervisor

Bis Intrexx Steady Track 10.14 war der "Supervisor" integraler Bestandteil von Intrexx. Beim Supervisor handelte es sich um ein Programm bzw. einen Dienst, mit dem portalübergreifende Aktionen durchgeführt werden konnten.

Verhalten bis einschließlich Intrexx Steady Track 10.14

Sich mit dem Supervisor verbinden

Bis Intrexx Steady Track 10.14 konnten Sie sich mit dem Portal Manager zunächst mit dem Supervisor verbinden. Dort konnten Sie beispielsweise den einzelnen Portalen Lizenzen zuweisen oder Diagnosen für mehrere Portale durchführen.

Da über den Supervisor eine Verbindung zum Portal Server hergestellt werden konnte, wurden die Begriffe "Supervisor" und "Portal Server" gelegentlich als gleichbedeutend verwendet.

Um sich mit dem Supervisor zu verbinden, war die Angabe des Supervisor- bzw. des Portal Server-Ports erforderlich, der bei der Installation von Intrexx vergeben wurde. In der Regel war dies der Port 7960.

Intrexx Steady Track 10.13

Bis Intrexx Steady Track 10.13 wurde die Verbindung mit dem Supervisor über den Dialog "Intrexx Portalserver wechseln" ("Extras > Server wechseln...") hergestellt.

Intrexx Steady Track 10.14

Ab Intrexx 10.14 wurde die Verbindung mit dem Supervisor im Login-Bereich des Startbildschirms hergestellt.

Im Eingabefeld "Port" konnten Sie den Port des Supervisors eingeben. Nachdem Sie auf Verbinden geklickt hatten, wurden Sie mit dem Supervisor verbunden.

Sich direkt mit dem Portal verbinden

Bis Intrexx Steady Track 10.14 konnten Sie sich aus dem Portal Manager auch direkt mit einem Portal verbinden.

Intrexx Steady Track 10.13

Bis Intrexx Steady Track 10.13 wurde die Verbindung mit einem Portal über den Dialog "Anmelden" ("> Bei Portal anmelden") hergestellt.

Anschließend mussten Sie den Server, den (Portal-)Benutzer und dessen Passwort und den Port des Portals eingeben.

Intrexx Steady Track 10.14

Ab Intrexx 10.14 mussten Sie im Login-Bereich des Startbildschirms den Namen der Verbindung, den Servernamen oder die IP-Adresse und den Port des Portals eingeben. Je nach Anmeldevariante waren die Felder bereits mit Werten vorbelegt.

Nachdem Sie auf Verbinden geklickt haben, wird der Dialog "Anmelden" angezeigt.

Der zuvor ausgewählte Server und der Port des Portals waren bereits vorgeblendet.

Verhalten ab Intrexx Steady Track 10.15

Ab Intrexx Steady Track 10.15 können Sie sich über den Portal Manager Serverr) und dem Portal Manager (ehemals "Portable Manager") ausschließlich mit Portalen verbinden, da der "Supervisor" nicht mehr existiert.

Sich direkt mit dem Portal verbinden

Um sich mit einem Portal zu verbinden, müssen Sie im Login-Bereich des Startbildschirms in das Eingabefeld "Port" den Port des entsprechenden Portals eingeben.

Detaillierte Informationen hierzu finden Sie u.a. in Abschnitt Einstieg in den Portal Manager.

Portal-Ports

Welche Portal-Ports Sie aktuell verwenden, wird Ihnen im abschließenden Dialog beim Durchführen des Updates auf Intrexx Steady Track 10.15 angezeigt.

Detaillierte Informationen hierzu finden Sie in Abschnitt Windows - Updates für den Server und den Integrierten Portal Manager herunterladen und installieren.

Generell können Sie die Portal Ports auch in den Portaleigenschaften oder in der Datei "portal.cfg" ermitteln. Diese finden Sie an folgender Stelle:

<intrexx-installationsverzeichnis>/org/<portalverzeichnis>/internal/cfg

Überblick über weitere Änderungen

Mit dem Wegfall des Supervisors ergeben sich noch eine Reihe weiterer Verhaltensänderungen ab Intrexx Steady Track 10.15. Im Folgenden finden Sie hierzu eine Übersicht.

Administratoren

Bis Intrexx Steady Track 10.14

Bis einschließlich Intrexx Steady Track 10.14 gab es zwei Administratoren: den "Administrator (Supervisor)" und den "Administrator (Portal)".

Intrexx Steady Track 10.15

Ab Intrexx Steady Track 10.15 gibt es Administratoren nur noch auf Portalebene - "Administrator (Portal)".

Die Rolle "Administrator (Supervisor)" gibt es nicht mehr. Damit entfällt die Vergabe eines Passworts für den "Administrator (Supervisor)" während der Installation von Intrexx. Zudem entfällt die Eingabe des "Supervisor-Passworts", wo dies bislang erforderlich war, wie beispielsweise bei der Anlage eines neuen Portals.

Gleichzeitig entfällt der Menüpunkt "Extras > Administrationslogins verwalten", über den Administratoren für den Supervisor angelegt und verwaltet werden konnten.

Lizenzen

Lizenzen werden auf Portalebene vergeben. Sie müssen sich zunächst mit einem Portal verbinden. Dort können Sie dann die Lizenzeinstellungen zu diesem Portal vornehmen. Detaillierte Informationen hierzu finden Sie in Abschnitt Lizenzierung.

Anlegen von Portalen

Weitere Informationen

Neues Portal anlegen

Modul Werkzeuge

Im Modul "Werkzeuge" gibt es mit Intrexx Steady Track 10.15 die im Folgenden beschriebenen Änderungen.

SystemCare

Administrationslogin

Bis Intrexx Steady Track 10.14 gab es unterhalb des Menüpunkts "SystemCare" die Menüpunkte "Systemprüfung, "Diagnose" und "Logdateien analysieren". Um diese Menüpunkte benutzen zu können, war ein Administrationslogin ("Administrator Supervisor") erforderlich. Mit dem Wegfall des Supervisors entfällt ab Intrexx Steady Track 10.15 das Administrationslogin.

Anzeige der Menüpunkte

Bis Intrexx Steady Track 10.13 wurden die Menüpunkte "Systemprüfung, "Diagnose" erst angezeigt, nachdem Sie sich mit dem Server bzw. Supervisor verbunden hatten.

In Intrexx Steady Track 10.14 wurde das Modul "Werkzeuge" erst angezeigt, nachdem Sie sich mit dem Server bzw. Supervisor verbunden hatten.

Ab Intrexx Steady Track 10.15 wird das Modul "Werkzeuge" erst angezeigt, nachdem Sie sich mit einem Portal verbunden haben.

Menüpunkt "Diagnose"

Bis Intrexx Steady Track 10.14 gab es unterhalb des Menüpunkts "SystemCare" den Menüpunkt "Diagnose".

Mit Intrexx Steady Track 10.15 wurde der Menüpunkt "Diagnose" entfernt. Das Erstellen von Diagnosen erfolgt nun im Menüpunkt "Logdateien untersuchen" über die Schaltfläche Diagnose erstellen . Alle Informationen dazu finden Sie hier.

Systemprüfung

Intrexx Steady Track 10.13 und 10.14

Bis Intrexx Steady Track 10.14 bestand die Systemprüfung aus dem Archivieren älterer Logdateien und dem Prüfen der Datenbanken auf nicht exportierbare Zeichen.

Dabei konnten für die Log-Verzeichnise der Supervisor und eines oder mehrere Portal ausgewählt werden.

Beim Prüfen der Datenbanken auf nicht exportierbare Zeichen konnte eines oder mehrere Portal ausgewählt werden.

Intrexx Steady Track 10.15

Mit Intrexx Steady Track 10.15 wurde der Menüpunkt "Archivieren älterer Logdateien" entfernt. Beim Prüfen der Datenbanken auf nicht exportierbare Zeichen wird ausschließlich die Datenbank des aktuell verbundenen Portals untersucht.

Weitere Informationen

Systemprüfung

Diagnose

Bis Intrexx Steady Track 10.14 stand die Diagnose nur bei der Verbindung mit dem Supervisor zur Verfügung. Dort konnte ein einzelnes oder mehrere Portale ausgewählt werden, für die eine Diagnose durchgeführt werden sollte. Um eine Diagnose zu erstellen, gab es in Intrexx Steady Track 10.13 und 10.14 im Modul "Werkzeuge" einen eigenen Menüpunkt "Diagnose".

Nachdem Sie auf die Schaltfläche Information speichern geklickt hatten, wurde ein Dialog zum Speichern der Diagnose-Datei im Zip-Format angezeigt. Diese enthielt ein Verzeichnis "Support", das alle relevanten Dateien für den Support enthielt.

Intrexx Steady Track 10.15

Ab Intrexx Steady Track 10.15 wurde der Menüpunkt "Diagnose" durch die Schaltfläche Diagnose erstellen ersetzt. Diese finden Sie Modul "Werkzeuge" unter dem Menüpunkt "Logdateien analysieren".

Die Diagnose wird ab Intrexx Steady Track 10.15 jeweils für das Portal erstellt, mit dem Sie verbunden sind.

Nachdem Sie auf die Schaltfläche Diagnose erstellen geklickt haben, wird ein Dialog zum Speichern der Diagnose-Datei im Zip-Format angezeigt. Intrexx erzeugt die beiden folgenden Zip-Dateien:

Die Zip-Dateien enthalten u.a. Log-Files, die vom Intrexx Portal Manager und vom Intrexx Portal Server erzeugt werden.

Diagnose über Admin-API erstellen

Sie haben auch die Möglichkeit, Diagnosen über die Admin-API zu erstellen.

Nähere Informationen hierzu finden Sie in Abschnitt Intrexx Administration API

Weitere Informationen

Diagnose

Logdateien analysieren

Intrexx Steady Track 10.13 und 10.14

Bis Intrexx Steady Track 10.14 konnten auch Log-Dateien für den Supervisor analysiert werden.

Intrexx Steady Track 10.15

Mit Intrexx Steady Track 10.15 entfallen die Log-Dateien für den Supervisor.

Weitere Informationen

Logdateien analysieren

Dienste

Windows

In der Windows-Diensteverwalteung gibt es den Dienst " Intrexx Supervisor" nicht mehr.

Linux

Den Dienst "Supervisor" und das entsprechende Shellskript "upixsupervisor" gibt es nicht mehr.

Verzeichnisse und Dateien

Dateien, die vom "Supervisor" verwendet wurden, gibt es nicht mehr.

Konfigurationsdateien für Lizenzen befinden sich nun im Portalverzeichnis.