Überblick über die Applikation "User Self Service"

Portlets

Die User Self Service Applikation besteht aus den zwei Portlets "Willkommen" und "Einloggen".

Diese müssen Sie je nachdem, welche Funktionalitäten Sie den Portalbenutzern zur Verfügung stellen möchten, für den Benutzer Anonymous oder als Default einrichten.

Detaillierte Angaben hierzu finden Sie in den Abschnitten, die Einrichtung der jeweiligen Funktionalität beschreiben.

Administrator

Für die Applikation "User Self Service" gibt es im Intrexx Portal Manager keine eigenen Rollen und Rechte.

Als Administrator haben Sie Zugriff auf die Applikation und deren Seiten.

Applikationsseiten

Seite "Neue Accounts"

Die Seite "Neue Accounts" benötigen Sie nur im Zusammenhang mit der Funktionalität "Selbstregistrierung".

Hier werden alle (zukünftigen) Portalbenutzer angezeigt, die den Selbstregistrierungsvorgang angestoßen haben.

Weitere Informationen

Seite "Alle Accounts"

Die Seite "Alle Accounts" benötigen Sie nur im Zusammenhang mit der Funktionalität "Selbstregistrierung".

Hier werden alle Portalbenutzer angezeigt, die entweder den Selbstregistrierungsvorgang angestoßen oder bereits abgeschlossen haben.

Die Spalten "Bestätigt" und "Angelegt " zeigen Ihnen an, welchen Stand der Registrierungsprozess hat.

Die Spalte "Gesperrt" zeigt Ihnen an, ob Sie einen Portalbenutzer gesperrt haben.

Die Spalte "Löschen Anfrage" zeigen Ihnen an, ob ein Portalbenutzer das Löschen seines Kontos angestoßen hat.

Weitere Informationen

Seite "Verwaltung"

Auf der Seite "Verwaltung" müssen Sie die Einstellungen mit allen Funktionalitäten der Applikation "User Self Service" vornehmen.

Weitere Informationen

Benutzerverwaltung

Die Applikation "User Self Service" bietet die Möglichkeit, Portalbenutzer (in einem eingegrenzten Umfang) zu verwalten, ohne den Intrexx Portal Manager zu nutzen. Sie können als Portalbenutzer mit Administrationsrechten Portalbenutzer u.a. sperren und löschen. Dabei spielen die Applikation "User Self Service" technisch zusammen. So werden beispielsweise die Daten, die ein Portalbenutzer bei der Selbstregistrierung angibt, automatisch in der Intrexx Benutzerverwaltung gespeichert. Manche Informationen, wie beispielsweise ob ein (zukünftige) Portalbenutzer noch den Bestätigungslink in der Registrierungsmail anklicken muss, werden nur in der Applikation "User Self Service" gespeichert.

E-Mail-Service

Wenn Portalbenutzer ein neues Passwort anfordern oder sich selbst registrieren, erhalten diese entsprechende E-Mails. Gleichzeitig müssen Sie auf der Seite "Verwaltung" mindestens eine E-Mail-Adresse hinterlegen, an die Benachrichtigungsmails über Registrierungsvorgänge, Löschanfragen usw. gesendet werden.

Damit die erforderlichen E-Mails über Intrexx versendet werden können, müssen Sie den E-Mail-Service in Intrexx einrichten.

Detaillierte Informationen hierzu finden Sie in Abschnitt E-Mail-Service.