Eingabemodalitäten

2.5 Eingabemodalitäten

2.5 Input Modalities

Erleichtern Sie Benutzern die Bedienung von Funktionen durch andere Eingabearten als die Tastatur.

Zeigergesten

(A)

2.5.1 Zeigergesten

2.5.1 Pointer Gestures

Alle Funktionalitäten, die Mehrpunkt- oder pfadbasierte Gesten zur Bedienung verwenden, können mit einem einzelnen Zeiger ohne pfadbasierte Geste bedient werden, es sei denn, eine Mehrpunkt- oder pfadbasierte Geste ist unentbehrlich.

9.2.5.1 Alternativen für komplexe Zeiger-Gesten

Relevanz und Anwendbarkeit

Dieses Erfolgskriterium ist im Zusammenhang mit Intrexx nicht relevant.

In Intrexx werden keine komplexen Zeigergesten eingesetzt bzw. benötigt.

Zeigeraufhebung

(A)

2.5.2 Zeigeraufhebung

2.5.2 Pointer Cancellation

Für eine Funktionalität, die mit einem einzelnen Zeiger bedient werden kann, ist mindestens eine der folgenden Bedingungen erfüllt:

Kein Down-Event Das Down-Event des Zeigers wird nicht zur Ausführung eines Teils der Funktion verwendet;

Abbrechen oder rückgängig machen Die Funktion wird mit dem Up-Event abgeschlossen, und es gibt einen Mechanismus, um die Funktion vor dem Abschluss abzubrechen oder nach dem Abschluss rückgängig zu machen;

Rückgängig bei Up-Event (Up Reversal) Das Up-Event macht jedes Ergebnis des vorangegangenen Down-Events rückgängig;

Unentbehrlich Das Abschließen der Funktion beim Down-Event ist unentbehrlich.

9.2.5.2 Zeigergesten-Eingaben können abgebrochen oder widerrufen werden

Relevanz und Anwendbarkeit

Dieses Erfolgskriterium ist im Zusammenhang mit Intrexx nicht relevant.

In Intrexx werden keine Zeiger eingesetzt bzw. benötigt.

Falls Sie als Applikationsentwickler ein solches Element bzw. Feature implementieren, müssen Sie die korrekte Umsetzung gewährleisten.

Beschriftung (Label) im Namen

(A)

2.5.3 Beschriftung (Label) im Namen

2.5.3 Label in Name

Bei Bestandteilen der Benutzerschnittstelle mit Beschriftungen (Labels), die Text oder Bilder eines Textes enthalten, enthält der Name den Text, der visuell angezeigt wird.

9.2.5.3 Sichtbare Beschriftung Teil des zugänglichen Namens

Beschreibung

Sichtbare Beschriftungen von Bedienelementen sollen auch im programmatisch ermittelbaren Namen des Bedienelements vorkommen. Dies betrifft zum Beispiel Links, Beschriftungen von Textfeldern, Buttons oder Kontrollkästchen.

Relevanz und Anwendbarkeit

Dieses Erfolgskriterium ist im Zusammenhang mit Intrexx nicht relevant.

Umsetzung allgemein

Sie haben in Intrexx die Möglichkeit, Elemente mit ARIA-Rollen und -Attributen auszuzeichnen. Auf diese Weise können Sie Möglichkeit, Beschriftungen beispielsweise für Screenreader zugänglich zu machen.

Weitere Informationen

ARIA-Rollen und -Attribute vergeben

Auslösen durch Bewegung

(A)

2.5.4 Auslösen durch Bewegung

2.5.4 Motion Actuation

Funktionalitäten, die durch Bewegung von Geräten oder durch Bewegung von Benutzern bedient werden können, können auch durch Bestandteile der Benutzerschnittstelle bedient werden, und die Reaktion auf die Bewegung kann deaktiviert werden, um ein versehentliches Auslösen zu verhindern. Dabei gelten folgende Ausnahmen:

Unterstützte Schnittstelle Die Bewegung wird verwendet, um Funktionen über eine Barrierefreiheit unterstützende Schnittstelle zu bedienen;

Unentbehrlich Die Bewegung ist unentbehrlich für die Funktion, und die Aktivität würde dadurch ungültig werden.

9.2.5.4 Alternativen für Bewegungsaktivierung

Relevanz und Anwendbarkeit

Dieses Erfolgskriterium ist im Zusammenhang mit Intrexx nicht relevant.

Diese Funktionalität wird in Intrexx nicht unterstützt

Zielgröße

(AAA)

2.5.5 Zielgröße

2.5.5 Target Size

Die Größe des Ziels für Zeigereingaben beträgt mindestens 44 mal 44 CSS-Pixel. Dabei gelten folgende Ausnahmen:

Äquivalent Das Ziel ist über einen äquivalenten Link oder ein Steuerelement auf derselben Seite verfügbar, das mindestens 44 mal 44 CSS-Pixel groß ist;

Inline Das Ziel befindet sich in einem Satz oder Textblock;

Steuerung durch den Benutzeragenten Die Größe des Ziels wird vom Benutzeragenten bestimmt und vom Autor nicht verändert;

Unentbehrlich Eine bestimmte Darstellung des Ziels ist unentbehrlich für die zu vermittelnde Information.

Beschreibung

Mit diesem Erfolgskriterium soll sichergestellt werden, dass die Flächen von Elementen groß genug sind, damit Benutzer sie leicht ansteuern bzw. bedienen können, auch wenn der Benutzer ein kleines Touchscreen-Gerät benutzt, eine eingeschränkte Fingerfertigkeit hat oder aus anderen Gründen Schwierigkeiten hat, kleine Flächen zu bedienen. Zum Beispiel können Mäuse und ähnliche Zeigegeräte für diese Benutzer schwer zu bedienen sein, und ein Element mit größerer Fläche würde helfen, das Ziel zu aktivieren.

Relevanz und Anwendbarkeit

Diese Richtlinie ist von Relevanz bei der Umsetzung von Barrierefreiheit für Ihr Portal.

Umsetzung allgemein

Falls Sie als Applikationsentwickler ein solches Element bzw. Feature implementieren, müssen Sie die korrekte Umsetzung gewährleisten.

Gleichzeitig verfügbare Eingabemechanismen

(AAA)

2.5.6 Gleichzeitig verfügbare Eingabemechanismen

2.5.6 Concurrent Input Mechanisms

Webinhalte schränken die Nutzung der auf einer Plattform verfügbaren Eingabemodalitäten nicht ein, es sei denn, die Einschränkung ist unentbehrlich, oder erforderlich, um die Sicherheit der Inhalte zu gewährleisten oder um Benutzereinstellungen zu berücksichtigen.

Beschreibung

Bei diesem Erfolgskriterium geht es darum, dass Menschen bei der Interaktion mit Portalinhalten verschiedene Eingabemethoden verwenden und zwischen ihnen wechseln können. Ein Beispiel hierfür ist die Möglichkeit, zwischen der Bedienung einer Applikation mit der Maus und mit der Tastatur wechseln zu können.

Relevanz und Anwendbarkeit

Diese Richtlinie ist von Relevanz bei der Umsetzung von Barrierefreiheit für Ihr Portal.

Umsetzung allgemein

Die Intrexx Portal- und Applikationsseiten sind sowohl mit der Maus als auch mit der Tastatur bedienbar.