Kompatibel

4.1 Kompatibel

4.1 Compatible

Maximieren Sie die Kompatibilität mit aktuellen und zukünftigen Benutzeragenten, einschließlich assistierender Techniken.

Syntaxanalyse

(A)

4.1.1 Syntaxanalyse

4.1.1 Parsing

Bei Inhalt, der durch die Benutzung von Auszeichnungssprache implementiert wurde, haben Elemente komplette Start- und End-Tags, werden Elemente entsprechend ihrer Spezifikationen verschachtelt, enthalten Elemente keine doppelten Attribute und alle IDs sind einzigartig, außer wenn die Spezifikationen diese Eigenschaften erlauben.

9.4.1.1 Korrekte Syntax

Relevanz und Anwendbarkeit

Diese Richtlinie ist von Relevanz bei der Umsetzung von Barrierefreiheit für Ihr Portal.

Umsetzung allgemein

Intrexx setzt eine korrekte HTML-Syntax um.

Name, Rolle, Wert

(A)

4.1.2 Name, Rolle, Wert

4.1.2 Name, Role, Value

Für alle Bestandteile der Benutzerschnittstelle (einschließlich, aber nicht beschränkt auf: Formularelemente, Links und durch Skripte generierte Komponenten) können Name und Rolle durch Software bestimmt werden; Zustände, Eigenschaften und Werte, die vom Benutzer festgelegt werden können, können durch Software festgelegt sein; und die Benachrichtigung über Änderungen an diesen Elementen steht den Benutzeragenten zur Verfügung, einschließlich assistierender Techniken.

9.4.1.2 Name, Rolle, Wert verfügbar

Beschreibung

Dieses Erfolgskriterium richtet sich hauptsächlich an Applikationsentwickler, die eigenen Bestandteile der Benutzerschnittstelle entwickeln oder skripten. Auch für solche selbst entwickelten Bestandteile von Portal- und Applikationsseiten muss gewährleistet sein, dass Name und Rolle durch assistive Technologien ermittelt werden können. (Standard-HTML-Steuerelemente erfüllen zum Beispiel bereits dieses Erfolgskriterium, wenn sie entsprechend der Spezifikation benutzt werden.)

Relevanz und Anwendbarkeit

Diese Richtlinie ist von Relevanz bei der Umsetzung von Barrierefreiheit für Ihr Portal.

Umsetzung allgemein

Als Applikationsentwickler haben Sie bei jedem Element im Reiter "Barrierefreiheit" die Möglichkeit, ARIA-Rollen und -Attribute zu vergeben.

Wenn Sie eigene Elemente entwickeln, liegt es in Ihrem Verantwortungsbereich als Applikationsentwickler, diese mit geeigneten ARIA-Rollen und -Attribute zu versehen.

Statusmeldungen

(AA)

4.1.3 Statusmeldungen

4.1.3 Status Messages

In Inhalten, die mit Auszeichnungssprachen implementiert sind, können Statusmeldungen mittels Rollen oder Eigenschaften durch Software bestimmt werden, so dass sie dem Benutzer von assistierenden Techniken präsentiert werden können, ohne Fokus zu erhalten.

9.4.1.3 Statusmeldungen programmatisch verfügbar

Beschreibung

Statusmeldungen können Portalbenutzer beispielsweise über den Erfolg oder das Ergebnis einer Aktion, über den Fortschritt eines Prozesses oder über das Vorkommen von Fehlern informieren.

Beispiele für Statusmeldungen können sein:

• Formular erfolgreich abgeschickt (Erfolgsmeldung)

• 5 Suchergebnisse (etwa nach Filterung der Ergebnisse)

• 3 Fehler im Formular (bei clientseitiger Prüfung ohne Neuladen der Seite)

• Seite wird geladen (bei visueller Ladeanzeige bzw. einem Fortschrittsbalken)

Wenn Statusmeldungen auf einer Portal- oder Applikationsseite erzeugt werden, dann sollen visuell eingeblendete Statusmeldungen mit geeigneten ARIA-Rollen und -Attributen Rollen und Eigenschaften ausgezeichnet werden, so dass Name und Rolle durch assistive Technologien ermittelt werden können, ohne dass sie den Fokus erhalten.

Relevanz und Anwendbarkeit

Diese Richtlinie ist von Relevanz bei der Umsetzung von Barrierefreiheit für Ihr Portal.

Umsetzung allgemein

Als Applikationsentwickler haben Sie die Möglichkeit, eigene Statusmeldungen zu erstellen und auszugeben.