Binding

Auf dem Reiter "Binding" im Eigenschaftendialog von Elementen kann der Anzeigewert des Elements definiert werden. Dazu steht eine Reihe von Optionen zur Verfügung, die im Folgenden beschrieben werden.

Wählen Sie zunächst den gewünschten Kontrolltyp für die Anzeige aus. Legen Sie dann den Anzeigewert fest.

Statisch

Das Element zeigt die Vorgabewerte an. Wie Sie Vorgabewerte definieren können, erfahren Sie hier.

Datenfeld

Datenfeld

Wählen Sie hier das gewünschte Datenfeld aus.

Datenfeld einer Elterndatengruppe auswählen

Öffnet einen Dialog, in dem ein Datenfeld aus einer übergeordneten Datengruppe ausgewählt werden kann (sofern vorhanden).

Auswahl eines Datenfeldes

Wählen Sie hier das gewünschte Datenfeld aus und klicken Sie "OK".

Session / Request / Verarbeitungskontext

Tragen Sie hier jeweils den Namen der Request-, der Sessionvariable bzw. der Variable aus dem Verabeitungskontext ein, deren Wert für die Anzeige verwendet werden soll.

Benutzer

Hier kann ein Datenfeld aus dem Modul "Benutzer" als Anzeigewert ausgewählt werden.

Systemdatengruppe

Wählen Sie hier die Applikation, die die Systemdatengruppe enthält, und das gewünschte Datenfeld aus.

Parameter

Hier sind die Parameter wählbar, die von der aktuellen Seite angefordert werden.

Weitere

Hier können eigene Bindings angegeben werden. Ein Binding besteht aus mindestens einem BindingEntry, das wie folgt notiert wird:

bindingtyp['bindingvalue']

Via Punktnotation können mehrere BindingEntries aneinandergehängt werden, wie z.B.

bindingtyp['bindingvalue'].bindingtyp2['bindingvalue2']

Ab dem zweiten BindingEntry ist es auch möglich, einwertige BindingEntries zu verwenden, wie z.B.

bindingtyp['bindingvalue'].primaryKey

Daten pro Benutzer mit "appUserProfile" in lcprofile speichern

Um für den jeweils aktuellen Benutzer einen beliebigen Wert zu speichern, kann hier unter "Weitere" als Wert

appUserProfile[<meinWert>]

eingesetzt werden.

Vorgabe

Vorgabewerte werden verwendet, wenn das Binding keinen Wert liefert.

Um Vorgabewerte für die Anzeige zu definieren, aktivieren Sie auf Kontrollkästchen "Bei neuen Datensätzen" bzw. "Bei bestehenden Datensätzen ", um einen Vorgabewert für neue bzw. bestehende Datensätze zu definieren.

Mit Klick auf " Vorgabewert bearbeiten" wird ein Dialog geöffnet, in dem der Vorgabewert festgelegt werden kann. Weitere Informationen dazu finden Sie hier.

Mit "Vorgabewert übernehmen" können bereits definierte Vorgabewerte einfach übernommen werden. Wenn Sie z.B. einen Vorgabewert für neue Datensätze definiert haben, können Sie diesen mit Klick auf die Pfeilschaltfläche für bestehende Datensätze übernehmen.

Bei manchen Elementen, wie z.B. dem Optionsfeld, finden Sie im Binding keine Möglichkeit, eine Vorgabe zu erstellen. Bei diesen Elementen sind in der Regel bereits Werte in der Konfiguration definiert, so dass keine leeren Datensätze entstehen.

Auswahlliste, Listenfeld und Dynamische Ansicht

Die Binding-Einstellungen der Elemente "Auswahlliste", "Listenfeld" und "Dynamische Ansicht" unterscheiden sich teilweise von den möglichen Einstellungen anderer Elemente - abhängig davon, woher die Einträge in den Listenelementen stammen.

Einträge aus Applikationen, benutzerdefinierten Werten und speziellen Wertequellen

Wenn auf dem Reiter "Einträge" im Eigenschaftendialog der Elemente "Auswahlliste", "Listenfeld" oder "Dynamische Ansicht" die Optionen "Werte aus Applikationen", "Benutzerdefinierte Werte" oder "Spezielle Wertequellen" ausgewählt wurde, stehen hier die gewohnten Binding-Optionen zur Verfügung. Alle Informationen dazu finden Sie hier.

Binding bei Einträgen aus Referenzen

Wenn auf dem Reiter "Einträge" die Optionen "Werte aus Referenzen" ausgewählt wurde, finden Sie in diesem Dialog die folgenden Optionen und Einstellungen:

Keine Verknüpfung

Das Listenelement hat mit dieser Einstellung kein Binding.

Referenz

Es sind keine weiteren Einstellungen erforderlich. Das Element wird mit der Referenz, die auf dem Reiter "Einträge" ausgewählt wurde, verknüpft.

Weitere

Hier können weitere Bindings definiert werden. Alle Informationen dazu finden Sie hier.

Weitere Informationen

Parameter - eine Übersicht
Parameter, Fallback- und semantische Werte erstellen