Connector für Connector API

Die Intrexx Connector API definiert eine Java-API zur Implementierung eigener Intrexx-Connectoren, die externe Daten in Intrexx über eine externe Datengruppe bereitstellen. Im Prinzip spezifiziert die API zwei Java-Schnittstellen, die von Entwicklern implementiert werden sollten, um Datensätze und Dateien im externen System zu erstellen, zu lesen, zu aktualisieren und zu löschen (sogenannte CRUD-Operationen). Darüber hinaus wird in der Konfigurationsdatei des Connectors ein Metadatenmodell hinterlegt. Dieses beschreibt die Struktur der Datengruppen (Felder, Beziehungen, Einstellungen), die von der Connector-Implementierung bereitgestellt werden. Zur Laufzeit stellt die Connector-API vorkonfigurierte Clients für HTTP- und OData-Anfragen zur Verfügung, die automatisch eine Benutzerauthentifizierung - falls vom Dienst gefordert - über HTTP Basic Auth oder OAuth2 durchführen. Weiterhin kann jede Java-Bibliothek (z. B. JDBC, REST-APIs usw.) im eigenen Code verwendet werden.

Hier finden Sie unseren Quick start guide für die Connector API.

Die im Folgenden beschriebenen Dialoge werden auch verwendet, wenn Sie eine Verbindung für den Connector "MFiles 2.0" konfigurieren.

Über das Hauptmenü Hauptmenü "Connector API / Neue Datenquelle" oder das entsprechende Kontextmenü wird ein Assistent geöffnet, in dem eine neue Verbindung angelegt werden kann. Dazu muss der Connector für Connector API unter "Daten konsumieren" im linken Bereich markiert sein.

Allgemein

Name

Tragen Sie hier den Namen der Verbindung ein. Der Name darf nur die Buchstaben [a-zA-Z] und Zahlen [0-9] enthalten, sowie Unterstrich und Bindestrich.

Id

Zeigt die ID des Connectors bzw. der Verbindung an. Diese wird automatisch aus dem Connector Template und dem Namen des Connectors, verbunden mit einem Unterstrich, zusammengesetzt.

Beschreibung

Hier kann eine Beschreibung des Connectors eingetragen werden.

Connector Template

Wenn Sie eine neue Connector-API-Datenquelle erstellen, ist hier das Template "basic" voreingestellt.

Bei einer neuen M-Files 2.0 Verbindung ist hier bereits das Template "mfiles" eingetragen.

Verbindungs-Timeout

Timeout

Hier kann die Anzahl der Millisekunden, Sekunden, Minuten oder Stunden für den Timeout eingetragen werden. Wählen Sie die Zeiteinheit in der Auswahlliste rechts neben dem Timeout-Feld aus.

Aktiv

Wenn Sie diese Einstellung setzen, sind die Timeout-Einstellungen aktiviert.

Datengruppen

Hier werden der Name der eingetragenen Datengruppen und Felder angezeigt.

Datengruppe hinzufügen / Datengruppe editieren

Öffnet einen Dialog, in dem Datengruppen und -Felder aufgenommen bzw. bearbeitet werden können.

Datengruppen-Settings

Tragen Sie hier den Namen der Datengruppe ein.

Datengruppen-Adapter

Zeigt den Namen des Datengruppen-Adapters an.

Datenfelder

Zeigt die Liste der eingebundenen Datenfelder an.

Datenfeld hinzufügen / Datenfeld editieren

Öffnet einen Dialog, in dem ein Datenfeld definiert werden kann.

Datenfeld

Tragen Sie hier den Namen ein und wählen Sie den Datentyp des Feldes aus.

Primary Key

Mit dieser Einstellung wird das Datenfeld als Primärschlüssel-Feld behandelt.

Klicken Sie auf "Fertig stellen", um Änderungen zu speichern und den Dialog wieder zu schließen.

Datenfeld löschen

Löscht das aktuell markierte Datenfeld.

Datengruppen-Settings

Zeigt die Liste der Datensettings an. Spalte "Wert"

Setting hinzufügen

Fügt eine Zeile ein, in der ein neues Setting definiert werden kann.

Setting löschen

Löscht das aktuell markierte Setting.

Klicken Sie auf "Fertig stellen", um Änderungen zu speichern und den Dialog wieder zu schließen.

Datengruppe löschen

Löscht die aktuell markierte Datengruppe.

Authentifizierung

Authentifizierungs-Typ

Wählen Sie hier die gewünschte Authentifizierung aus. Ist "OAUTH2" ausgewählt, finden Sie im Dialog zusätzlich die im Folgenden beschriebenen Einstellungen.

Grant-Type

Derzeit wird hier nur der Typ "authorization_code" unterstützt.

User authorized URI

Tragen Sie hier die URI des User authorized Servers ein.

Access token URI

Tragen Sie hier die URI ein, über die der Accesstoken bezogen wird.

Redirect-URI

Die Redirect-URI wird aus der Portal-URI und "service/oauth2/authorize" zusammengesetzt.

Client ID

ID des OAuth2 Clients.

Client Secret

Secret für den Client.

Scope

Berechtigungen, mit denen der Client Zugriff erhalten soll.

Service Benutzer

Hier können Intrexx-Benutzern statische Zugangsdaten zugewiesen werden.

Benutzer hinzufügen

Öffnet einen Dialog, in dem die Zugangsdaten eingetragen und das Mapping hergestellt werden kann.

Benutzerauswahl

Benutzer suchen

Öffnet einen Dialog, in dem der Benutzer ausgewählt werden kann. Hinterlegen Sie anschließen die spezifischen Office365-Zugangsdaten

• Client ID

• Client Secret

• Scope

Klicken Sie auf "Fertig stellen", um Änderungen zu speichern und den Dialog wieder zu schließen.

Benutzer entfernen

Entfernt den markierten Benutzer aus der Liste.

Expert-Settings

Hier werden der Namen und der Wert des Attributs angezeigt.

Property hinzufügen

Fügt eine Zeile hinzu, in der ein weiteres Attribut definiert werden kann.

Property löschen

Löscht das aktuell markierte Attribut.

Bestehende Verbindungen bearbeiten

Jede Verbindung, die Sie erstellt haben, wird im rechten Bereich aufgelistet. Über das Hauptmenü oder das entsprechende Kontextmenü bei markierter Verbindung erreichen Sie alle Funktionen für die Bearbeitung.

Nächste Schritte

Wenn die Verbindung vollständig konfiguriert ist, kann Sie mit einer Fremddatengruppe in Applikationen eingebunden werden. Eine Anleitung dazu finden Sie hier.