Connector für Microsoft Exchange - Troubleshooting

MediaGateway-Konfiguration

Kein Zugriff auf das Intrexx MediaGateway

Sollten beim Testen der Verbindung zum Administrator-Konto Fehler auftreten, kontrollieren Sie bitte folgende Punkte. Für ein erfolgreiches Login sind die folgenden Logininformationen korrekt zu hinterlegen.

• MediaGateway Verbindungsdaten

Stellen Sie sicher, dass die eingegebenen Verbindungsdaten für Host und Port korrekt sind. Als Hostadresse ist die Adresse des Servers anzugeben, auf dem das Intrexx-MediaGateway installiert wurde. Sollte sich das Intrexx-MediaGateway nicht auf demselben Server wie Intrexx befinden, ist zu prüfen, ob der Server im Allgemeinen erreichbar ist, also im Netzwerk verfügbar oder per Ping ansteuerbar. Der angegebene Port (Standard 8087) muss erreichbar sein und darf nicht blockiert sein, z.B. über eine Firewall.

• MediaGateway Passwort

Das Standardpasswort nach einer Installation des Intrexx-MediaGateways lautet 1234. Sollte ein Login damit nicht möglich sein, wurde das Passwort u. U. geändert. Sollten Sie dieses Passwort vergessen haben, wenden Sie sich bitte an den Support der INTREXX GmbH.

• MediaGateway Dienst

Bei einer erfolgreichen Installation des MediaGateways wird ein Windows-Dienst mit dem Namen Intrexx MediaGateway Server angelegt. Überprüfen Sie, ob der Dienst gestartet wurde und korrekt läuft.

Kein Zugriff auf das Exchange-Konto

Sollten beim Testen der Verbindung zum Exchange-Konto Fehler auftreten, kontrollieren Sie bitte die folgende Punkte.

Exchange 2010 / 2016

• Benutzername und Passwort

Geben Sie hier den Benutzernamen und das Passwort des Exchange-Kontos an. Verwenden Sie die Daten, die auch bei einer Anmeldung an einem Windowsrechner anzugeben sind.

• E-Mail

Hier muss die dem Konto zugewiesene E-Mail-Adresse eingegeben werden.

• Server-URL

Kontrollieren Sie auch die Exchange-Server-URL. Verwenden Sie dabei den fully-qualified domain name. In der Regel beginnt die URL mit dem Protokoll https://, gefolgt vom voll qualifizierten Servernamen und ews/Exchange.asmx. Beispiel: https://mailserver.example.org/ews/Exchange.asmx. Ist die URL korrekt, überprüfen Sie innerhalb einer Kommandozeile mit ping, telnet oder nslookup, ob der Server von dem aktuellen Rechner aus erreichbar ist.

• Exchange-Konto gesperrt

Beim Testen der Login-Informationen kann das Konto nach mehrfachen fehlerhaften Versuchen gesperrt sein. Kontaktieren Sie in diesem Fall Ihren Administrator, um das Konto wieder entsperren zu lassen.

• Postfach initialisieren

Bei neu angelegten Exchangekonten muss zur korrekten Initialisierung des dazugehörigen Postfachs einmalig ein Zugriff auf das Konto über OWA oder Outlook erfolgt sein.

• Outlook und OWA

Wurde auf dem Exchange-Server OWA installiert und ist diese Funktionalität korrekt gestartet? Außerdem muss im IIS des Exchange-Server das virtuelle Verzeichnis /exchange vorhanden sein. Sollte dies nicht der Fall sein, wenden Sie sich bitte an Ihren Exchange-Administrator. Aus Gründen der Systemsicherheit kann der Zugriff auf das virtuelle Verzeichnis /exchange gesperrt bzw. nur von bestimmten Rechnern/IP-Adressen aufrufbar sein. Überprüfen Sie die Zugriffsberechtigungen im IIS des Exchange-Servers.

Kerberos - Exchange 2010 / 2016

Anpassung EWSFindCountLimit

Ab Exchange Server 2010 gibt es aus Sicherheitsgründen eine Einschränkung der maximalen Anzahl von Objekten, die bei einer Abfrage in Betracht gezogen werden. Überschreitet eine Abfrage diese Einschränkung, so werden keine Ergebnisse zurückgeliefert. Die maximale Anzahl wird in der Eigenschaft EWSFindCountLimit der ThrottlingPolicy festgelegt. Ab Exchange 2010 SP1 ist EWSFindCountLimit in der DefaultThrottlingPolicy standardmäßig auf 1000 eingestellt. Beinhaltet z.B. der Ordner Posteingang 5000 Nachrichten und EWSFindCountLimit ist auf 1000 beschränkt, so liefert eine Abfrage auf diesen Ordner keine Ergebnisse. Erst wenn das Limit auf mindestens 5000 angehoben wird, können Objekte im Posteingang abgefragt werden. Der Wert für EWSFindCountLimit kann entweder global oder für einzelne Postfächer definiert werden. Mit den folgenden Befehlen, die in der Exchange Management Shell ausgeführt werden müssen, lässt sich das Limit anpassen.

• Global
    • Get-ThrottlingPolicy

• In der Ausgabe den Namen der Default-Policy ermitteln (z.B. DefaultThrottlingPolicy_3f6fa3c1-2bf1-4b54-a221-534d03203807)

• Set-ThrottlingPolicy <PolicyName> -EWSFindCountLimit 10000 (oder $NULL für unbegrenzt)

• iisreset (bewirkt Neustart des IIS, damit die Änderung sofort wirksam wird)

• Pro Mailbox
    • New-ThrottlingPolicy -Name "IntrexxThrottlingPolicy" -EWSFindCountLimit 10000 (oder $NULL für unbegrenzt)

• Set-Mailbox <UserName> -ThrottlingPolicy "IntrexxThrottlingPolicy" (muss für jeden User/Mailbox ausgeführt werden, der über Intrexx auf Exchange zugreift)

• iisreset

Kalender

Serientermine

Auf Serientermine kann nur zugegriffen werden, wenn bei der Abfrage auf die Tabelle "Appointment" ein Datumszeitraum mitgegeben wird. Dazu muss nach den Feldern "StartDate" und "EndDate" gefiltert werden.

Sortierung von Terminen

Wenn die Tabelle "Appointment" nach Start- und Enddatum gefiltert wird, werden die Termine vom Exchange 2010 / 2016 Server immer nach Startdatum aufsteigend sortiert geliefert. Individuell eingestellte Sortierungen in der Applikation oder im Browser werden in diesem Fall nicht unterstützt.

IIS-Server

Wenn Sie für Ihr Intrexx Portal einen IIS-Server einsetzen, können folgende Konfigurationen für den Einsatz mit dem Intrexx-MediaGateway erforderlich sein.

Datei Up- und Downloads

Für das Hoch- bzw. Herunterladen von Exchange-Dateianhängen, z.B. in E-Mails, müssen die Dateigrößenbeschränkungen bei Bedarf angepasst werden. Öffnen Sie dazu den Informationsdienste (IIS)-Manager und ändern Sie die ASP-Limiteigenschaften:

• Für den Upload: Limit für Entitätskörper in Anforderung (in Bytes)

• Für den Download: Antwortpufferlimit (in Bytes)

Länge der Abfragezeichenfolge

In der Applikation "Exchange – Ressource" kann bei der Abfrage mehrerer überlappender Ressourcen eine Erhöhung der Länge der Abfragezeichenfolge notwendig sein. Das erkennen Sie daran, dass beim Versuch, überlappende Ressourcen zu bearbeiten, im Browser der Fehler "Http Error 404: Not Found" zurückgegeben wird. Gehen Sie in diesem Fall wie folgt vor:

• Öffnen Sie den Informationsdienste (IIS)-Manager

• Andern Sie die Featureeinstellungen für die Anforderungsfilterung: Maximale Länge einer Abfragezeichenfolge (in Bytes)