Landmarks über ARIA-Rollen im Layout vergeben

ARIA-Landmark-Rollen stellen eine leistungsfähige Möglichkeit dar, den Aufbau und die Struktur von Portal- und Applikationsseiten zu identifizieren. Durch die Klassifizierung und Kennzeichnung von Abschnitten einer Seite ermöglichen sie es, strukturelle Informationen, die visuell durch das Layout vermittelt werden, programmatisch darzustellen. Screenreader nutzen Landmark-Rollen, um die Tastaturnavigation zu wichtigen Abschnitten einer Seite zu ermöglichen. Landmark-Regionen können auch als Ziele für "Skip-Links" und von Browser-Erweiterungen für eine verbesserte Tastaturnavigation verwendet werden.

Das folgende Bild stellt eine mögliche Landmark-Struktur einer Portal- bzw. Applikationsseite dar.

Voreingestellte Landmarks im Barrierefreien Layout von Intrexx

Im Barrierefreien Layout von Intrexx sind zentrale Landmarks bereits voreingestellt. Dazu zählen u.a. "banner", "navigation" und "main".

Schritt-für-Schritt

Sie können die voreingestellten Landmarks prüfen oder ändern. Sie können auch für jedes Strukturelement Landmarks festlegen.

1. Öffnen Sie hierzu im Modul "Design" das Barrierefreie Layout von Intrexx.

2. Aktivieren Sie die Strukturansicht.

3. Markieren Sie das entsprechende Element.

Im Bereich Elementeinstellungen wird im Auswahlfeld "Rolle" die Landmark angezeigt.

banner

navigation

main

4. Markieren Sie ein beliebiges Strukturelement und wählen Sie im Bereich Elementeinstellungen im Auswahlfeld "Rolle" die gewünschte Landmark aus.

Weitere Informationen

Landmark Regions