Wahrnehmbar - Wahrnehmen der Portalseite

1. Wahrnehmbar

1. Perceivable

"Informationen und Bestandteile der Benutzerschnittstelle müssen den Benutzern so präsentiert werden, dass diese sie wahrnehmen können." (WCAG)

Beim Prinzip "Wahrnehmbar" geht es darum, dass Benutzer Informationen und Komponenten auf Portal- und Applikationsseiten mindestens mit einem Ihrer Sinne wahrnehmen können. Wenn ein Benutzer beispielsweise blind ist, dann sollte für ihn die Möglichkeit bestehen, mit Hilfe von Screenreadern Informationen zu hören, statt zu sehen. Dies wird vor allem dadurch erreicht, dass Textalternativen für Grafiken oder gegebenenfalls auch Schaltflächen hinterlegt werden, die dann von Screenreadern vorgelesen werden.

Für Benutzer mit eingeschränkter Sehfähigkeit ist es entscheidend, dass Farbkontraste, Schriftgrößen, Zeilen- und Zeichenabstände groß genug sind. Für Menschen mit einer Rot-Grün-Schwäche ist es wichtig, dass Farben verwendet werden, die für Sie unterscheidbar sind.

Um die Wahrnehmbarkeit besser beschreiben und dabei verschiedene Aspekte unterscheiden zu können, gibt es die vier folgenden Richtlinien:

• Textalternativen

Hier geht es darum, Textalternativen für nicht-textuelle Elemente wie Bilder, Grafiken und gegebenenfalls Schaltflächen zur Verfügung stellen.

• Zeitbasierte Medien

Der Punkt "Zeitbasierte Medien" wurde hier nur der Vollständigkeit halber aufgenommen, da er im Zusammenhang mit Intrexx nicht relevant ist. Intrexx stellt keine originären zeitbasierte Medien zur Verfügung. Falls Sie solche Medien einsetzen, müssen Sie darauf achten, wahrnehmbare Alternativen zur Verfügung zu stellen. Dies können beispielsweise Untertitel für Videos sein.

• Anpassbar

Bei der Anpassbarkeit geht es um die klare Struktur einer Portal- bzw. Applikationsseite. Dabei spielt der Aufbau mit Hilfe von Überschriften (Headings) eine wichtige Rolle. Hinzu kommt die Anpassbarkeit an verschiedene Bildschirmdarstellungen, die in Intrexx automatisch gegeben ist, sobald Sie zum Beispiel über den Seitenassistenten responsive Seiten erstellen.

• Unterscheidbar

Hier geht es darum, es dem Benutzer möglichst einfach zu machen, Inhalte unterscheiden zu können. Dabei geht es u.a. um den Einsatz ausreichender Kontraste.

Die in den vier Richtlinien beschriebenen Aspekte sind nicht immer scharf voneinander abzugrenzen. Sie ergänzen sich vielmehr gegenseitig.

Die vier Richtlinien und ihre Umsetzung in Intrexx werden in den folgenden Abschnitten beschrieben.