Suche - Einstellungen im Modul "Werkzeuge"

Suchmaschine

Hier wählen Sie die gewünschte Suchmaschine aus. Im Auslieferungszustand ist der Connector für Apache Solr enthalten.

Suchsprachen

Hier finden Sie eine Liste der Sprachen, in denen Inhalte im Portal durchsucht werden können.

Suchsprache hinzufügen

Öffnet einen Dialog, aus dem die Sprache ausgewählt werden kann.

Suchsprache löschen

Löscht eine Sprache aus der Liste.

Festlegen der Standardsprache

Mit Klick auf diese Schaltfläche wird die markierte Suchsprache zur Standardsprache.

Treffer pro Seite

Hier kann die gewünschte Anzahl der Treffer, die auf der Ergebnisseite der Suche angezeigt werden, festgelegt werden.

Rankingmethode

Wählen Sie hier die gewünschte Rankingmethode aus. Zusätzlich zur Trefferqualität, d.h. zu den am häufigsten erzielten Treffern, kann die Datumsgewichtung herangezogen werden, so dass neuere Treffer ein höheres Ranking erreichen.

Sortierung

Geben Sie hier die Sortierung der Treffer vor. Die Sortierung hat mehr Gewicht als die Rankingmethode, d.h. die ausgewählte Rankingmethode wird ggfs. nicht berücksichtigt. Die Sortierung "individuell" wird für benutzerdefinierte Einstellungen verwendet.

Abfragestrategie

Exakte Suche

Mit dieser Strategie werden Inhalte genau nach dem eingegebenen Suchbegriff durchsucht.

Wildcard-Suche

Ermöglicht die Suche mit Platzhaltern, z.B. * für eine beliebige Anzahl variabler Zeichen oder ? für ein variables Zeichen)

Unscharfe Suche

Bei der unscharfen Suche (engl. fuzzy) muss nicht die exakte Zeichenfolge als Suchkriterium zugrunde gelegt werden. Es werden auch ähnliche Zeichenketten gefunden.

Abfragestrategie hinzufügen

Fügt eine Abfragestrategie hinzu.

Abfragestrategie löschen

Löscht eine Abfragestrategie aus der Liste.

Pfeilschaltflächen

Ändert die Reihenfolge, in der die Suchstrategien angewendet werden.

Rechtschreibkorrektur

Autokorrekturmodus

Voreingestellt ist hier die Berücksichtigung von Alternativen aus dem entsprechenden Wörterbuch.

Autokorrektur ab ... Schreibfehlern

Stellen Sie hier ein, ab wie vielen Schreibfehlern die Autokorrektur im Suchbegriff angewendet werden soll.

Autokorrekturdaten verwalten

Öffnet einen Dialog zur Bearbeitung der Autokorrekturdaten.

Indexe neu erzeugen

Die Indexe werden neu aufgebaut.

Übernehmen

Ein Klick auf diese Schaltfläche speichert die Einstellungen.

Zurücksetzen

Ein Klick auf diese Schaltfläche stellt den ursprünglichen Zustand der Einstellungen wieder her.

Suchvorschläge

Suchvorschläge stammen aus dem Suchindex. Sie werden bei der Eingabe eines Suchbegriffes, der länger drei Zeichen ist, unterhalb des Suchfeldes zur Auswahl angeboten. Ein von dort ausgewählter Suchvorschlag wird in das Suchfeld übernommen.

Suchvorschläge werden unabhängig von Berechtigungen für Inhalte angezeigt, da sie dem Suchindex entnommen werden.

Vorschläge anbieten

Hier können Sie grundsätzlich entscheiden, ob Suchvorschläge zur Verfügung stehen sollen oder nicht.

Filter auf Vorschläge anwenden

Mit dieser Einstellung werden die Suchvorschläge nach genau den Kriterien gefiltert, die Sie in der Suchkonfiguration in Applikationen eingestellt haben.

Bitte beachten Sie, dass die Einstellung "Filter auf Vorschläge anwenden" die Performance des Portals beeinträchtigen kann.

Suche
Suche im Modul Applikationen
Suche im Modul "Design"
Such-Syntax