Ereignisbehandler

Ereignisse sind die definierten Trigger für die Ausführung eines Prozesses. Die Intrexx Low-Code-Plattform ist mit einer Reihe von Ereignisbehandlern ausgestattet, die die Umsetzung von allen denkbaren Szenarien ermöglicht. Mit einem Ereignisbehandler können Aktionen und Bedingungen verbunden werden.

Datengruppen-Ereignisbehandler

Da Intrexx als Low-Code-Plattform die Umsetzung von Applikationen sehr oft zur Ablösung von papiergebundenen Prozessen einsetzt, sind Applikationen natürlicherweise ein starker Trigger für Ereignisse. Typische Anwendungsfälle sind der Eingang eines durch einen Benutzer erstellten Antrags (z.B. Urlaubsantrag) oder das Tracking von Datensatzänderungen (z.B. für die Erstellung von Audit-Trails).

Ein Datengruppen-Ereignisbehandler reagiert auf folgende Datengruppen-Ereignisse in Applikationen:

• nach dem Einfügen eines Datensatzes

• nach dem Aktualisieren eines Datensatzes

• vor dem Löschen eines Datensatzes

• Wiedervorlage eines Datensatzes durch Timer

Timer-Ereignisbehandler

Ein Timer-Ereignisbehandler kann nur in Zusammenhang mit dem globalen Timer oder einer Timeraktion konfiguriert werden. Ein globaler Timer bzw. eine Timeraktion erzeugen zeitliche Ereignisse, auf die der Timer- Ereignisbehandler reagiert:

• Wiedervorlage eines Datensatzes durch Timer aus Timer-Aktion

• Timer-Ereignis aus Timer-Aktion ohne Datengruppenbezug

• Vorlage eines oder mehrerer Datensatzes durch globale Timer

• Timer-Ereignis aus globalem Timer

Der Timer Ereignisbehandlers hat dieselben allgemeinen Eigenschaften wie der Datengruppen-Ereignisbehandler.

Groovy-Ereignisbehandler

Ein Groovy-Ereignisbehandler reagiert auf beliebige Ereignisse. Auf dem Reiter Serverereignisse können die vom Server erzeugten Ereignisse ausgewählt werden. Im Groovy-Skript werden diese Ereignisse bei Bedarf feiner gefiltert. Gibt das Skript den Wahrheitswert true (im Groovy-Sinne) zurück, wird das Ereignis verarbeitet, sonst nicht.

IMAP-Ereignisbehandler

Dieser Ereignisbehandler reagiert auf IMAP-Ereignisquellen, die im Prozess definiert sind.

Informationen zur Verwendung von Gmail als Mailprovider finden Sie hier.

Generischer Ereignisbehandler

Als generische Ereignisbehandler können Java-Klassen, auch von Drittanbietern, fungieren, die das IWorkflowEventHandler-Interface implementieren. Mit Intrexx ausgeliefert wird der UserWorkflowEventHandler. Damit kann auf folgende Benutzer-Ereignisse reagiert werden:

• als Folgeereignis eines Jobs der Aufgabenplanung

• als Ereignis, das vom Benutzer über das Web (per JavaScript) ausgelöst wird

Informationen zu den Eventklassen finden Sie hier.