Aktionen

Die Durchführung von Aktionen ist das zentrale Element von Prozessen. Durch einfaches Drag & Drop können Aktionen beliebig hintereinandergeschaltet werden, um den gewünschten Prozess abzubilden.

Im Bereich "Elemente" finden Sie die Aktionen, die hier im Folgenden beschrieben werden. Aktionen können mit Bedingungen und weiteren Aktionen verbunden werden. Folgende Prozesselemente können nur konfiguriert werden, wenn in der Prozesskette eine auslösende Datengruppe (z.B. im Datengruppen-Ereignisbehandler) definiert ist:

Datengruppen-Aktion

Mit einer Datengruppen-Aktion können Datensätze in eine Datengruppe eingefügt oder bestehende Datensätze bearbeitet oder gelöscht werden. Datengruppen-Aktionen können nur konfiguriert werden, wenn sie mit einem vollständig konfigurierten Datengruppen-Ereignisbehandler verbunden sind.

E-Mail-Aktion

Alle Informationen dazu finden Sie hier.

WebSocket-Aktion

Über WebSockets ermöglichen Sie die dynamische Aktualisierung von Inhalten, die im Browser angezeigt werden. Dabei bedarf es keiner Benutzeraktion, damit der Prozess Nachrichten an den Benutzer sendet oder Inhalte im Browser aktualisiert. Das Versenden der Nachrichten oder das Aktualisieren des Browserinhalts wird automatisch durch dieses Ereignis ausgelöst. Damit lassen sich zum Beispiel eingehende Nachrichten signalisieren, auf Probleme in einer Produktionsanlage hinweise, in Echtzeit Sichten auf Daten verändern und eine weitere Dimension der Benutzerinteraktion ermöglichen.

Weitere Informationen zu WebSockets finden Sie in folgenden Abschnitten:

Auch mit Groovy-Aktionen können Sie WebSocket-Nachrichten erfassen und mit einem Topic verknüpfen.

Vergleichen Sie hierzu den Abschnitt Groovy-Aktion mit WebSocket-Funktionalität.

Push-Nachrichten-Aktion

Mit dieser Aktion haben Sie die Möglichkeit Benutzern eine Push-Notification zukommen zu lassen. Grundvoraussetzung dafür ist die Verwendung der Intrexx Mobile App. In den Eigenschaften der Aktion können Absender, Empfänger, Inhalt und Sprungziel definiert werden.

Dokument-Aktion

Auf der Basis von mit Intrexx erstellten Applikationsseiten können Vorlagen erzeugt werden, die z.B. mit LibreOffice beliebig gestaltet werden können. Diese Dokumente werden dann entsprechend mit den Daten eines bestimmten Datensatzes angereichert und als PDF oder auch als Office-Dokument direkt im Prozess zur Verfügung gestellt werden. Die Dokumentenerzeugung mit ihrer Vorlagenfunktion ist ein sehr mächtiges Werkzeuge und erlaubt eine transparente Erstellung von hochwertigen Reports mit den dynamischen Daten aus Intrexx Low-Code Applikationen - ideal für die Generierung von Zertifikaten, Dokumentenvorlagen, Angeboten und vielem mehr.

Die Dokument-Aktion ermöglicht eine ereignisgesteuerte Dokumentenerzeugung. Das neu erzeugte Dokument kann direkt bei einem Datensatz gespeichert werden. Um diese Aktion nutzen zu können, müssen folgende Voraussetzung erfüllt sein:

Allgemeine Informationen zum Thema "Dokumente erstellen" finden Sie hier.

Datengruppen-Timeraktion

Mit einer Datengruppen-Timeraktion definieren Sie wie mit einem Globalen Timer ein zeitgesteuertes Ereignis, dass im Prozessverlauf ausgelöst wird. Im Gegensatz zum globalen Timer wird bei einer Datengruppen-Tieraktion erst dann eine Aufgabe generiert, wenn die Timeraktion in der Prozesskette ausgelöst wird. Die Datengruppen-Timeraktion muss mit einem Datengruppen- oder Timer-Ereignisbehandler, der auf eine weitere Datengruppen-Timeraktion oder einen globalen Timer mit Datengruppenbezug reagiert, verbunden werden. Wenn sie ausgelöst wird, generiert sie pro gelieferten Datensatz eine Aufgabe. Im Modul "Werkzeuge" wird dabei bei jeder dieser Aufgaben die Datensatz-GUID mitgeführt. Diese GUID kann in Groovy- oder Generischen Ereignisbehandlern weiter verwendet werden. Hier ein Beispiel: Ein Datengruppen-Ereignisbehandler reagiert auf die Änderung von Berichten. Der Timer soll jeden nicht freigegebenen Bericht per E-Mail melden. Wenn Sie im weiteren Prozessverlauf auf eine Datengruppen-Timeraktion reagieren wollen, benötigen Sie einen Ereignisbehandler (Timer-, Groovy- oder Generischer Ereignisbehandler), der auf die Aufgabe reagiert, die durch die Datengruppen-Timeraktion zum definierten Zeitpunkt erzeugt wird.

Universelle Timeraktion

Eine universelle Timeraktion wird eingesetzt, wenn im Prozessverlauf eine Aufgabe angelegt werden soll. Im Gegensatz zur Datengruppen-Timeraktion wird hier nicht auf Datensätze reagiert, sondern einmalig eine Aufgabe generiert, wenn die universelle Timeraktion im Prozessverlauf ausgelöst wird. Dabei haben Sie auch hier die Wahl, einen relativen oder absoluten Timer einzustellen.

Webservice-Aktion

Mit dieser Aktion kann ein Webservice-Aufruf ausgeführt werden.

Groovy-Aktion

Groovy ist eine an Java angelehnte Scriptsprache und gilt als besser integriert als die meisten anderen Skriptsprachen auf der JVM. Alles was in Java umgesetzt werden kann ist auch in Groovy umsetzbar. Dies ist die mächtigste Prozessaktion in Intrexx – verlässt aber auch den No-Code Bereich und benötigt ein gewisses KnowHow. Mit diesem Know How lassen sich aber alle erdenklichen Einsatzszenarien umsetzen, die mit Software umsetzbar sind. Sie können beliebige Bibliotheken einbinden, direkt Datenbanken über SQL abfragen und haben damit die komplette Freiheit in der Umsetzung Ihrer Anforderungen.

Groovy-Skript kann ganz einfach in Prozesse integriert werden. Über den Eigenschaftendialog der Groovy-Aktion erreichen Sie den Skripteditor, in dem Sie das gewünschte Skript verfassen können. Es wird dann an genau der Stelle, an der sich die Aktion in der Prozesskette befindet, ausgeführt.

Generische Aktion

Die generische Aktion verwendet Ereignisse aus den Funktionen von Intrexx-Klassen oder Klassen von Drittanbietern.

Benutzerwechsel-Aktion

Mit dieser Aktion legen Sie einen bestimmten Benutzer fest, in dessen Kontext die weiteren Prozessschritte ausgeführt werden. So können die Berechtigungen eines Benutzers im Prozess für Änderungen im Intrexx Portal oder an für ihn freigegebenen Postfächern in Microsoft Exchange genutzt werden.

Prozesse einbinden

Mit diesem Element haben Sie die Möglichkeit, einen oder mehrere bestehende Prozesse, die auf dasselbe Datengruppen-Ereignis reagieren, in den aktuellen Prozessablauf einzubinden. Damit können sie auch die Reihenfolge festlegen, in der die Prozesse ausgeführt werden sollen. Das Ereignis, das den aufrufenden Prozess getriggert hat, wird dabei weitergegeben. Im aufgerufenen Prozess darf das Ereignis nicht anhand seiner Klasse, sondern nur über sein Interface identifiziert werden (z.B. in Groovy-Ereignisbehandlern). Diese Regel gilt immer. Das in Groovy verfügbare g_wfContext.internalTrigger-Property ist im aufgerufenen Prozess true. Die Verarbeitung erfolgt synchron, im selben Thread und in derselben Transaktion. Exceptions, die im aufgerufenen Prozess auftreten, werden an den aufrufenden Prozess weitergegeben.

Prozess beenden

Mit diesem Element wird der Prozess an genau der Stelle beendet, an der das Element in der Kette eingesetzt ist.