Browserregeln

Mit den Browserregeln steuert Intrexx, welches Layout für welchen Client ausgeliefert wird.

Jeder Client, der auf eine Webapplikation zugreift, wird als User-Agent bezeichnet. Bei jedem Zugriff auf den Server schickt der Client eine Kennung, den sog. User-Agent-String, an den Server. Über diese Kennung kann der Client identifiziert werden.

Beispiel

Ruft ein Benutzer mit seinem iPhone das Intrexx Portal auf, so übermittelt der Browser des iPhones einen User-Agent-String an den Server, z.B.

Mozilla/5.0 (iPhone; U; CPU iPhone OS 3_0 like Mac OS X; en-us) AppleWebKit/528.18 (KHTML, like Gecko) Version/4.0 Mobile/7A341 Safari/528.16

Browserregeln verwalten

Die Verwaltung der Browserregeln erreichen Sie im Modul "Design" über das Hauptmenü "Datei / Browserregeln verwalten"

Spalte "User-Agent-Beschreibung"

Hier finden Sie den Namen des jeweiligen User-Agents.

Spalte "User-Agent-Regel"

Hier wird die Regel, die in den Layout-Eigenschaften für den User-Agent definiert ist, angezeigt.

Spalte "Layout"

Zeigt an, welchem Layout der User-Agent in den Layout-Eigenschaften zugeordnet ist.

Details anzeigen

Öffnet einen Dialog, der weitere Informationen wie z.B. die GUID des User-Agents und den Layoutnamen anzeigt.

Nach oben / unten verschieben

Ändert die Reihenfolge, in der die User-Agent-Regeln ausgeführt werden.

Layouteigenschaften - Ausgabe des Layouts

Im Intrexx-Portal wird der User-Agent-String, den der Client an den Server schickt, der Reihe nach mit den User-Agent-Regeln aus der Verwaltung der Browserregeln abgeglichen. Die User-Agent-Regeln werden in den Layout-Eigenschaften durch reguläre Ausdrücke definiert, die ein Muster für die möglichen User-Agent-Strings darstellen. Wurde eine Übereinstimmung mit einer User-Agent-Regel gefunden, so wird das mit der Regel verknüpfte Layout im Browser des iPhones angezeigt.

Hier werden im Bereich "Ausgabe" alle User-Agents aufgelistet.

User-Agent auswählen / User-Agent bearbeiten

Öffnet einen Dialog, in dem ein User-Agent ausgewählt bzw. bearbeitet werden kann.

Beschreibung

Tragen Sie hier den Namen des User-Agents ein.

User-Agent auswählen

Blendet ein Untermenü ein, aus dem ein User-Agent ausgewählt werden kann.

User-Agent (Regulärer Ausdruck)

Tragen Sie hier den regulären Ausdruck für den User-Agent ein. Wenn Sie einen User-Agent über das Untermenü ausgewählt haben, wird der Ausdruck automatisch hier eingetragen.

User-Agent löschen

Entfernt den aktuell markierten User-Agent aus der Liste.

Wenn zwischenzeitlich Änderungen an den User-Agent-Regeln vorgenommen wurden, z.B. weil ein Layout lokal bearbeitet wurde, wird beim Öffnen der Layout-Eigenschaften ein Hinweis-Dialog eingeblendet.