Windows - Intrexx über die grafische Oberfläche installieren

Prüfen Sie vor der Installation von Intrexx, ob alle Voraussetzungen stimmen und die vorbereitenden Schritte ausgeführt sind.

Im Einzelnen finden Sie die entsprechende Hilfe hier:

Setup starten

Im Folgenden finden Sie eine Schritt-für-Schritt-Anleitung für die Installation von Intrexx.

Dabei wird davon ausgegangen, dass Sie die Option "Intrexx Portal Server Produktionsinstallation (Einzelserver)" wählen. Bei dieser Option installieren Sie Intrexx mit allen zur Verfügung stehenden Paketen auf einem (virtuellen) Windows-Server.

Schritt-für-Schritt

Um die Installation von Intrexx durchzuführen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Führen Sie die Datei setup.exe als Administrator aus ("Rechtsklick > Als Administrator ausführen").
    Der Startdialog für die Installation wird angezeigt.

2. Klicken Sie auf "Weiter".
    Die Bedingungen der Lizenzvereinbarung werden angezeigt.

3. Lesen Sie die Lizenzvereinbarungen durch.

4. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen "Ich nehme alle Bedingungen der Lizenzvereinbarung an."

5. Klicken Sie auf "Weiter".

Sie gelangen in den Dialog, in dem Sie das Installationsverzeichnis angeben.

6. Klicken Sie auf "Weiter".

Sie gelangen in den Dialog, in dem Sie unterschiedliche Intrexx-Komponenten auswählen können.

Intrexx Portal Server Produktionsinstallation (Einzelserver)

Mit dieser Option wird eine für den Einzelserver-Produktiveinsatz optimierte Zusammenstellung von Komponenten installiert. Die Zusammenstellung enthält Portal Server, Portal Manager, Suchserver und verschiedene Datenbanktreiber.

Intrexx Portal Server Produktionsinstallation (Verteilte Cloud/Cluster)

Hier wird eine auf den Cloud- bzw. Clustereinsatz optimierte Zusammenstellung von Komponenten installiert. Die Zusammenstellung enthält Portal Server, Portal Manager, Cloudkomponenten, Suchserver und verschiedene Datenbanktreiber.

Weitere Informationen zur Cloud-Installation finden Sie in Abschnitt Intrexx in der Cloud installieren

Intrexx Portal Server Minimalinstallation

Mit dieser Option wird eine für Ihre Plattform passende, reduzierte Zusammenstellung von Komponenten installiert. Die Zusammenstellung enthält Portal Server, Portal Manager, Suchserver und die wichtigsten Datenbanktreiber.

Zusammenstellung vergleichen Welche Installations-Variante welche Komponenten enthält, können Sie sehen, wenn Sie auf "Zusammenstellung vergleichen" klicken.

Der Portal Manager wird an dieser Stelle nicht zum Download angeboten, da er keine Installation erfordert.

Windows

Download

Linux

Download

Mac

Download
  7. Wählen Sie die Option "Intrexx Portal Server Produktionsinstallation (Einzelserver)" aus.
  8. Klicken Sie auf "Weiter".

Sie gelangen in den Dialog mit der Zusammenfassung des Installationsablaufs.

In diesem Dialog können Sie die zuvor gewählten Einstellungen noch einmal überprüfen und bei Bedarf ändern.

Zusätzlich können Sie weitere Einstellungen vornehmen. Dazu zählen u.a. Port-Einstellungen.

Installationsverzeichnis

Hier wird das zuvor angelegte Installationsverzeichnis angezeigt.

Zu installierende Pakete

Sie haben bereits im Dialogfenster "Wahl der Installation" ausgewählt, welche Intrexx-Komponenten Sie installieren möchten. An dieser Stelle können Sie noch einmal die zu installierenden Intrexx-Komponenten ansehen und bei Bedarf Änderungen vornehmen.

Wenn Sie die Intrexx Administration API installieren möchten, dann müssen Sie das entsprechende Installationspaket hier auswählen.

Erweiterte Einstellungen

An dieser Stelle können Sie eine Reihe von Standard-Einstellungen ändern.

Steady Track - Silent Track

Ebenso legen Sie hier fest, ob Sie dem Steady Track oder dem Silent Track folgen möchten.

9. Apache Solr Search Server

Hier können Sie die Angaben zum Apache Solr-Suchserver ändern. Dies ist beispielsweise dann erforderlich, wenn Sie den Solr-Suchserver nicht auf dem selben Server installieren möchten, auf dem Sie Intrexx installiert haben.

Authentifizierung am Solr Suchserver

Der Intrexx Portal Server authentifiziert sich am Solr-Suchserver mit Benutzer und Passwort.

10. Klicken Sie auf "Start".

11. Der Installationsprozess beginnt.

12. Nachdem die Installationsroutine durchlaufen wurde, wird die Schaltfläche "Fertigstellen" aktiv.

Portal erzeugen

Aktivieren Sie dieses Kontrollkästchen, um direkt nach der Installation ein Portal zu erzeugen.

Wenn Sie das Kontrollkästchen aktiviert haben, wird nach dem Fertigstellen der Installation automatisch ein Dialog ("Portal Builder") gestartet, mit dem das Erzeugen eines Portals gestartet wird.

Intrexx Portal Manager starten

Aktivieren Sie dieses Kontrollkästchen, um direkt nach dem Fertigstellen der Installation den Intrexx Portal Manager zu starten.

Sie können den Portal Manager nach der Installation auch über das Startmenü oder das automatisch erstellte Desktop Icon starten.

Logfile ansehen

Während der Installation wird von Intrexx ein Logfile erstellt, das die Installation protokolliert. Wenn Sie das Kontrollkästchen aktiviert haben, wird nach dem Fertigstellen der Installation automatisch das Logfile angezeigt.

Klicken Sie auf "Fertigstellen".